"Евровидение-2009" может пройти не в Москве

«Евровидение-2009», право на проведение которого в России
выиграл певец Дима Билан, может пройти в Санкт-Петербурге.
Наряду с Москвой он стал претендентом на проведение конкурса.
Подготовка к нему уже началась.





В отличие от финала футбольной Лиги чемпионов, который принимала столица, песенный конкурс дешевле в организации и может окупиться.

Владимир Путин поручил курировать процесс подготовки к конкурсу 2009 г. вице-премьеру Александру Жукову. Проект постановления правительства о создании оргкомитета по подготовке «Евровидения-2009» уже готов. Место его проведения пока не определено, Европейский вещательный союз (EBU), организатор конкурса, напоминает, что это необязательно должна быть столица. Помимо Москвы напрашиваются Санкт-Петербург и Сочи, где в преддверии Олимпиады-2014 можно было бы «обкатать» организацию массовых мероприятий и заодно поднять престиж города.

Технически «потянуть» конкурс такого масштаба могут лишь Москва и Санкт-Петербург, приводят «Ведомости» мнение чиновника в правительстве. Требования EBU к проведению конкурса, впрочем, не очень строгие: наличие площадки вместимостью не менее 4000 мест и не менее 2000 мест в отелях в 45-минутной доступности от концертного зала. Условия, которым отвечают многие российские города-миллионники. В Москве в качестве площадки подойдет, прежде всего, «Олимпийский» вместимостью 25 000 зрителей, в Петербурге — СКК, сопоставимый по вместимости с «Олимпийским».

Россия также впервые примет европейский эстрадный конкурс. В Москве, по оценкам экспертов, проведение «Евровидения» обойдется в $20-30 млн. Эти затраты могут откупиться: доходы от рекламы, билетов (не более $5 млн) и прав на телетрансляцию могут превысить 20 млн евро. Суда еще можно добавить спонсорство: в 2005 г. только Nemiroff потратил на «Евровидение» в Киеве 2 млн евро.

Иностранцы, кстати, больше выражают желание, чтобы конкурс прошел в Петербурге. Тем более что столица только недавно принимала финал футбольной Лиги чемпионов. На организацию матча у оргкомитета ушло около 8,7-9,2 млн евро, доходы составили порядка 4,2 млн евро.
  • 480
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории