Электронные "письма счастья": кому и зачем это нужно?

Российский Интернет охватывает новая эпидемия — так называемые «письма счастья». В таких сообщениях респонденту предлагается разослать текст письма своим знакомым, и тогда якобы его ждет большая удача. В противном случае — большое горе. Кому и зачем нужно распространять такие письма? Выяснял Сергей Бачинский.

БАЧИНСКИЙ: «Ангел спустился с небес и принес тебе любовь и счастье. Отправь это сообщение на 20 адресов в течение 15 минут, и человек, который тебя любит, позвонит тебе, а завтра у тебя будет удачный день. Если прервешь цепочку, то пять лет счастья тебе не будет. Одна девочка удалила письмо, и у нее умерла мама».

Такие вот письма бродят нынче по просторам нашего Интернета. Кто-то их сразу же удаляет, а кто-то делает то, что от него требует автор, рассылая текст по всей своей адресной книге.

Раньше такие письма распространяли по обычной почте или попросту бросали в почтовые ящики. Традиция это древняя — подобные послания писали еще в Средние века, тогда назывались они «святыми письмами».

В тексте каждого такого письма содержатся уверения, что само письмо наделено мистической силой. В Интернете «письма счастья» поселились лет десять назад, говорит интернет-эксперт Антон Носик.

НОСИК: Были и откровенно психиатрического характера всякие сообщения — о том, как вам будет хорошо, если вы письмо перешлете, и как вам будет плохо, если нет. Были какие-то письма, маскирующиеся под благотворительные акции.

БАЧИНСКИЙ: Мотивациям для создания писем счастья посвящено немало исследований, однако никто не может точно сказать, зачем человеку писать письмо и запускать его в мир, подвергая других людей возможному психологическому стрессу. Вот что сказал по этому поводу Антон Носик.

НОСИК: Иногда эти письма запускают просто шутники, иногда люди, совершенно серьезно думающие, что они таким способом делают какое-то полезное дело. А дальше они распространяются как некий социальный вирус за счет людей наивных, невнимательных — их можно назвать деятельными дураками.

БАЧИНСКИЙ: Можно было бы предположить, что, поскольку речь идет об Интернете, то кроме социального вируса, электронные письма счастья могут разносить и компьютерные вирусы. Но пока что ни вирусов, ни троянских программ в письмах счастья обнаружено не было, уверяет Анна Власова — начальник группы спам-аналитиков Антивирусной лаборатории Касперского. Однако не все такие письма безобидны.

ВЛАСОВА: В некоторых сообщениях предлагается переслать обозначенным адресатам небольшую сумму денег. В таких письмах обычно описывается то, что у человека потерялись или пропали родственники, и он пишет письмо для того, чтобы этих родственников можно было найти.

БАЧИНСКИЙ: Ну а в заключении письма сообщается, что для получения счастья необходимо отправить в конверте по такому-то адресу 50 или 100 рублей, а то случится что-нибудь очень нехорошее. Подобные письма в Европе давно расцениваются как мошенничество, а их авторов сажают в тюрьму. Но это уже крайности. Большинство «писем счастья» просто действует на нервы. Поэтому эксперты советуют впечатлительным людям вообще их не читать, а удалять не открывая, как и любые письма, пришедшие от неизвестного вам отправителя…

*www.radiomayak.ru*
  • 487
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории