Часы Кристиана Постма (Christiaan Postma). Когда минуты не важны





Часы голландского дизайнера Кристиана Постма (Christiaan Postma) можно назвать достойным подарком всем любителям продолжительного и вдумчивого созерцания.

Глядя на часы, ты воочию наблюдаешь за рождением и смертью каждого часа – надо заметить, довольно условной единицы (если, конечно, отвлечься от земных величин и переместиться в своих размышлениях в плоскость бесконечности). С их помощью можно увидеть, как из хаоса «безвременья» постепенно появляется слово, обозначающее текущее время (а вернее – час), и как постепенно растворяется в нём же, сменяясь вербальным обозначением следующего часа. Ощущаешь трепет при осознании сути внешне беспорядочного процесса, в котором взаимодействуют более 150 часовых механизмов. Ведь именно они приводят в движение металлические бруски, которые особым образом, попеременно, с заданной дизайнером очерёдностью складываются в слова – от «одного» до «двенадцати».

По этим часам, при отсутствии опыта или обострённой интуиции, ты никогда не определишь время с точностью до минуты (а тем более – до секунды). Но настоящим созерцателям этого и не надо: главное – полная погружённость в процесс. Ведь что такое 15 минут в сравнении с вечностью?









  • 483
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории