1 августа россияне смогут наблюдать солнечное затмение





В пятницу 1 августа 2008 года с территории России, Гренландии, Китая, Монголии и узкой части востока Канады можно будет наблюдать солнечное затмение.

Особенно хорошо предстоящее затмение будет видно жителям центрального региона РФ и севера страны.

«Если жители Канады увидят лишь небольшую полоску на Солнце, то вдоль остальных регионов по той же широте, жители смогут увидеть полноценное затмение», — отмечают в космическом ведомстве.

По словам специалистов, 1 августа 2008 года видимый диаметр Луны будет на 3% больше солнечного, максимальная фаза затмения составит 1.03943.

В 14:02 по Москве затмение достигнет наибольшей фазы (1,02). В это время тень будет находиться близ города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Продолжительность полного затмения в этой местности составит 2 минуты 27 секунд, Солнце будет находиться на высоте около 33 градусов над горизонтом. Двигаясь дальше, тень пересечёт восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и в 14.40 попадёт в Новосибирскую область. Пять минут спустя наибольшая фаза затмения будет наблюдаться в Новосибирске, который окажется почти в центре полосы полной фазы.

Продолжительность затмения в Новосибирске составит 2 минуты 19 секунд, высота Солнца над горизонтом — 30 градусов. Двигаясь далее на юго-восток, тень пройдёт через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск (примечательно, что в последнем это будет второе подряд полное солнечное затмение всего за 2 года, что происходит крайне редко).

Лунная тень покинет территорию России в 14:59 по Москве, пробыв на ней около часа. Задев своим краем территорию Казахстана, она далее пройдёт по границе Монголии и Китая, затем по территории Китая, где и покинет Землю в 15:22 по Москве на заходе Солнца близ города Синьян.

Частное затмение начнётся в 12:04 по Москве в океане близ канадского острова Ньюфаундленд, а закончится в 16:39 по Москве в Бенгальском заливе. Частные фазы затмения будут наблюдаться на большей части Европы (кроме южных областей) и Азии (кроме крайнего востока), в северо-восточной части Северной Америки, в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического.

На территории России частные фазы затмения будут наблюдаться практически по всей территории, за исключением Чукотки и Камчатки, где Солнце зайдёт за горизонт до начала затмения.

Во время полного затмения на небе можно будет заметить ярчайшие звёзды и планеты — слева от Солнца будут находиться Меркурий, Венера, Регул, Сатурн и Марс. Венера станет видна ещё до наступления полной фазы, Меркурий и Сатурн будут заметны с началом полной фазы, Марс и Регул можно увидеть при условиях достаточно прозрачной атмосферы.
  • 476
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории