Вьетнамская защита от вторжения (23 фотографии) Страница 1 из 5




Ку Чи (Cu Chi) — сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев. Тот самый случай, когда “земля горела под сапогами оккупантов”. Разгромить местных партизан так и не удалось, даже несмотря на то, что вплотную к их базе разместили целую американскую дивизию (25-ю пехотную) и немаленькую часть 18-й дивизии армии Южного Вьетнама. Дело в том, что партизаны вырыли целую сеть многоуровневых туннелей общей протяженностью свыше 200 километров, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками.


Большая группа может заказать экскурсионный автобус, экскурсия предполагает активное участие туристов в происходящем. Например, могут предложить найти замаскированный вход в туннель на маленьком пятачке в джунглях, а потом — протиснуться в этот люк.


Удивительно, но это в целом вполне возможно, пролезают даже довольно крупные западные туристы, хоть и с трудом. Бункеры выведены на поверхность, а плоские крыши заменены на высокие скаты, так что становится достаточно просторно для комфортного разглядывания манекенов в форме вьетконга, изображающих партизан в естественной среде обитания.


Как и многое другое, метал был страшным дефицитом, поэтому партизаны собирали многочисленные неразорвавшиеся бомбы и снаряды (а их на крохотный пятачок вывалили какое-то совершенно неимоверное количество, джунгли ковровыми бомбардировками с B-52 просто снесли, превратив округу в лунный пейзаж), распиливали, взрывчатку пускали на изготовление самопальных мин…
  • 717
  • 15/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории