Самые известные клады на территории России




10 место: Так называемый «Тушинский клад». После свержения Лжедмитрия казна не досчиталась 300 000 рублей. Бояре в недоумении разводили руками: «Черт его знает, куда он раскидал деньги за один год». Потратить такую сумму даже царю в то время было не под силу, так что ни дать ни взять – закопал!

9 место: Несколько столетий ищут бесценную Библиотеку Ивана Грозного. Пока не нашли.

8 место: В 1237 году, когда войско Батыя, разорив многие русские города, двинулось на Новгород, случилась весенняя распутица и голод. Хан приказал избавиться от обременительного награбленного серебра. Принято считать, что татары утопили его в одном из озер в районе Селигера.

7 место: Емельян Пугачев схоронил у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области большой клад. А невероятной красоты пугачевская корона, усыпанная бриллиантами, была спрятана Пугачевым в одном из курганов в Котельниковском районе Волгоградской области.

6 место: Разинских кладов насчитывается бесчисленное множество. Считается, что спрятаны они в разинских, как их называют, «буграх» на Волге, и лежат они там «заклятые».

5 место: Сонька Золотая Ручка, по легенде, спрятала клад в одном из домов на Хитровке.

4 место: Клад Наполеона – это московские трофеи: древние доспехи, пушки, большой крест с Ивана Великого и золоченые орлы с кремлевских башен. Говорят, что сокровища были брошены в озеро у Старой Смоленской дороги. Проблема в том, что там много озер и болот.

3 место: После ареста адмирала Колчака чекисты десять лет искали захваченный им золотой запас — 1600 тонн золота. Они были направлены в глубь страны Николаем II, когда началась Первая Мировая Война. Кроме мелочи, ничего не нашли.

2 место: Ценность Владимирских Золотых ворот такова, что ЮНЕСКО внесло пропавшую реликвию в реестр утраченных человечеством ценностей. Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские войска. С того момента, когда золотые реликвии с ворот были сняты и спрятаны, их никто не видел. Говорят, они до сих пор лежат на дне Клязьмы.

1 место: Громадное количество золота, которым располагали скифы, настолько поражало воображение современников, что возникло множество легенд, иногда совершенно фантастических. Об этом ошеломляющем количестве мы можем судить по сотням килограммов золотых изделий, поступивших в собрания Эрмитажа и других наших музеев из раскопок скифских курганов. Но совершенно бесспopнo, что скифы захоронили в курганах много больше.
  • 540
  • 15/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории