Дубай (24 фото + текст) Страница 1 из 5

Лет через 5 Дубай превратится в ультрасовременный Сингапур или Гонг-Конг. А сейчас это гигантская стройка. Небоскребы растут как грибы после дождя. Там где еще полгода назад была пустыня — сейчас чернеют проемами окон новенькие свечки зданий. Из 10 стоящих рядом друг с другом домов, лишь один будет подавать признаки жизни редким светом из окон, еще 4 будут находиться на стадии завершения строительства, а над 5-ью все еще будут нависать краны. Со стройкой резко контрастируют Бентли, Феррари и Ламборджини, маневрирующие между красно-белыми заграждениями…





Еще 38 лет назад такого государства как Объединенные Арабские Эмираты не существовало. Были разрозненные эмираты, враждующие друг с другом и входящие в состав квазигосударства, именуемого «Договорной Оман», находящимся под Британским протекторатом. На месте современных городов была пустыня, по которой кочевали на верблюдах арабские шейхи со своими семьями. Самым крупным эмиратом был и остается эмират Абу-Даби. Нефть уже нашли, но в Абу-Даби ее было больше всего — порядка 85% всех запасов. Эмиратом управлял очень консервативный шейх, который все нефтедоллары прятал у себя в спальне. Тогда правящая семья сместила его и поставила на его место шейха Зайда. Это, пожалуй, один из самых наглядных примеров, значимости личности в истории.

Шейх Зайд предложил остальным 6 Эмиратам объединиться в одну страну. Самое важное то, что шейх Зайд призвал других не прятать нажитые на нефти богатства, а делиться ими со своим народом и вкладывать их в развитие страны. Сегодня ОАЭ — одна из самых социально защищенных стран. Например, если местный житель не может обеспечить себя жильем, то его ему предоставляет государство. Обычно это типовая вилла с гаражом на 2 машиноместа и домиком для прислуги. Кстати, прислуга — водитель, садовник, домработница и няня — также оплачиваются государством. Вот пример муниципального жилья:






Коренных жителей в стране меньше 20%. Остальные — приезжие. Сами арабы не работают — вся прислуга из других стран. Поэтому второй официальный язык в ОАЭ — английский. Наш гид прожила в Дубае уже 14 лет, но арабский так и не выучила. Все говорят на английском.

Дубай — это Роскошь, Размах и Рекорды. Шейх Мохаммед — правитель Дубая — решил превратить пустыню в город-сад. Для этого в Дубае высадили 40 миллионов финиковых пальм. Летом температура здесь поднимается до 50 градусов. Чтобы пальмы выживали, их ежедневно поливают. Воду берут из моря и предварительно опресняют. Полив каждой пальмы обходится государству в 2 000 долларов в год. Умножьте это на 40 миллионов пальм, и Вы получите астрономическую сумму 80 миллиардов долларов в год на полив пальм… Просто у шейха была мечта и средства…

Большинство пальм также обернуты гирляндами и ночью подсвечиваются:



Стройка здесь часто ведется без учета экономической целесообразности. Все должно быть самое большое, самое высокое, самое роскошное, самое-самое. Средства на это не жалеются. Поражает скорость, с которой возводится город. Куда не глянешь, везде строительство:

  • 1055
  • 15/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории