Москва под бомбами - маскировка зданий (12 фото + текст) Страница 1 из 3

Во время Второй мировой войны, спасаясь от бомбардировок, немцы перекрасили все автобаны в черный цвет — так они были менее заметны с воздуха. Летом 1941 года с похожей проблемой столкнулась и Москва — нужно было спасать город от налетов вражеской авиации. Конечно, целиком город спрятать нереально, однако можно сбить противника с толку и заставить его сбросить бомбы совсем не туда, куда он планировал.




Запад Москвы с борта немецкого самолета. Дым на снимке — горящие подьездные пути к Белорусскому вокзалу.



Немецкий аэрофотоснимок центра Москвы — Кремль обведен пунктиром. Как видите, он представляет собой достаточно легко различимую цель.

Центр города начали маскировать почтисразу после начала войны. Главной задачей было сохранить Кремль или хотя бы свести возможные разрушения к минимуму. Способа здесь было два:
1. нанести камуфляжную раскраску на здания и площади, чтобы с большой высоты летчик не смог опознать оайон города
2. построить муляжи строений, которые так же сбивали бы с толку вражескую авиацию

Конечно, Кремль — это не иголка в стоге сена, полностьб спрятать его невозможно, однако кое-что сделать удалось. На главки соборов были натянуты дрезентовые чехлы, чтобы они не блестели на солнце, здания были специалным образом перекрашены, на прилегающие площади была нанесена маскировочная раскраска, имитирующая крыши домов. В целом, вот что получилось:



На фото четко видно, что стены Кремля расскрашены под жилые здания, строения внутри Кремля перекрашены, в тайницком саду возведены фанерные строения, имитирующие улицу.



Мавзолей так же был укрыт под бутафорским фанерным строением, на фото четко видны перекрашенные стены Кремля.

  • 722
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории