Как пилят в ВТБ. Страница 1 из 4

Совсем недавно, с большой-пребольшой помпой в Москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет», организованный группой ВТБ.



Замечательное было мероприятие. Гвоздем программы выступил Владимир Путин, который в красках описал как это верно и правильно: вкладывать деньги в Россию.
И что очень важно — инвестиции защищены, а в бизнесе работают профессионалы, которые станут вашими надежными партнерами.

Большой красивый баннер за спиной Владимира Путина напоминал нам об успехах одного из таких партнеров. Флагмана отечественной экономики: группы ВТБ.
Это отличная, надежная и отвественная компания! Недаром наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, а вкладывать деньги в акции банка призывал тот же Владимир Путин.

85% банка ВТБ принадлежит государству, а это дополнительная гарантия. Ведь получается, что главное достижение последних лет — вертикаль власти — тоже работает на ВТБ.

Решили как-то раз Эффектиные Менеджеры (далее — ЭМ) из банка ВТБ сделать бизнес. Средств много, с успехом провели «народное IPO». Надо деньги хорошо разместить, чтоб работали. На благо акционеров.

-А почему бы нам не замутить лизинговый бизнес? — воскликнули ЭМ. Воскликнули и немедленно выпили учредили дочернюю компанию ВТБ-Лизинг.

Дело делается быстрее, чем сказка сказывается.
Решили ЭМ заняться лизингом буровых установок. Штука это дорогая, востребованная. Покупаешь буровые установки — сдаешь в аренду нефтянникам-газовикам — получаешь денежки. Красота.
Выбрали буровые установки от китайского производителя — Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук.
Чтоб было понятно: 30 штук это очень много. Это четыре с половиной тысячи вагонов с оборудованием. Я их сам видел — производит впечатление, но об этом позже.

Когда было принято решение о сделке, ЭМ долго мучились. Они не спали ночей.
Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено.
Изображаю графически (не судите строго, сам рисовал в Пэйнте):



То есть, при стоимости установок у производителя $10 млн за каждую, их покупают у кипрского посредника по $15 млн.!
Общий навар с одной сделки — 156 миллионов долларов.
Это ли не гениально ?!?!
Ну признайтесь, что вы сами никогда бы до такого не додумались! Ведь где Кипр, а где Китай?
Поэтому 150 лимонов зеленых — это самое малое и скромное из того, чем надо вознаградить ЭМ из ОАО «Банк ВТБ».
Добавлю, что 456 млн — это цена контракта. С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку 650 миллионов долларов денег акционеров.

Если Вы думаете, что это все, то Вы скорее всего человек без предпринимательской жилки.
А вот в ВТБ у всех эта жилка есть. И она пульсирует.
Отмытых $156 млн было мало. Ведь есть и вторая часть лизинговой сделки.

Буровые установки было бы логично сдать в аренду кому?
— Буровым компаниям, — робко предположите Вы тоненьким голосом.
— ХАХАХА, — ответит Вам эхо из банка ВТБ.

За два месяца до сделки было создано ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн». У которого не было ни-че-го. Но именно оно получило в лизинг оборудование стоимостью 650 миллионов долларов. Для сдачи в сублизинг.
Снова графическая иллюстрация.
  • 543
  • 13/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории