В Санкт-Петербург привезли 650 тонн урановых отходов (фото + текст + видео)

Грузовое судно «Капитан Куроптев» привезло сегодня в Санкт-Петербург 650 тонн урановых отходов — обедненного гексафторида урана из Франции. На косе морского порта судно встретили активисты организации «Гринпис», которые провели акцию протеста, вывесив 20-метровый баннер со знаком радиации, надписью «STOP» и «Россия — не свалка», зажгли сигнальные факелы.

В пресс-службе «Гринпис» отметили, что активисты организации пытались остановить сухогруз на протяжении всего маршрута от завода в Пьерлат во Франции до Северного моря. Активисты французского «Гринпис» разобрали часть железнодорожного полотна, чтобы не допустить провоз радиоактивных отходов в порт Гавр на севере Франции, а затем корабль «Эсперанца» попытался остановить судно «Капитан Куроптев» в Северном море.





Груз, который пришел в Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых отходов. Контракт будет действовать как минимум до 2014 года.

После окончания акции дорогу участникам акции перекрыли сотрудники ГАИ, милиции, а также люди в штатском. Несколько активистов были ненадолго задержаны. Кроме того, с нарушителями порядка была проведена воспитательная беседа.

via drugoi
  • 492
  • 12/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории