Палестинские демонстранты нарядились в героев «Аватара» Страница 1 из 3

Израиль приступил к переносу части разделительной стены в районе палестинской деревни Билин на Западном берегу, после реконструкции которой палестинцам будет возвращено около 700 тыс. кв. м территорииРешение о возвращении жителям Палестины части территории, отгороженной стеной, Верховный суд Израиля принял еще в 2007 году, обязав правительство осуществить реконструкцию «в разумные сроки», передает lenta.ru со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».
Один из активистов движения за снос стены Мохаммад Хатип заявил телеканалу, что это «маленькая победа».
«Мы продолжим борьбу за полный демонтаж стены и поселений», – уточнил Хатип.
Если бы не решение суда, считают палестинцы, то на этом месте было бы возведено еще 1500 израильских домов.
Израиль начал возведение разграничительной стены в 2002 году. Барьер на 84% находится на территории Западного берега, из-за чего палестинцы, проживающие там, рассматривают его постройку как захват их земель.
В течение последних пяти лет каждую пятницу палестинцы проводили акции протеста у стены в районе деревни Билин, что приводило к многочисленным столкновениям с силами безопасности Израиля.
На этой неделе, вырядившись в представителей расы На’Ви из фильма “Аватар”, жители ставшей уже символической деревни вышли на защиту Палестины.





Палестинцы в костюмах представителей расы На’Ви из «Аватара» пытаются привлечь внимание к своей кампании против израильской границы.




Израиль утверждает, что граница нужна для безопасности, но жители Палестины считают это покушением на их землю.



Оппоненты границы одержали долгожданную победу, когда в четверг правительство начало пересматривать маршрут барьера, чтобы не занимать территорию палестинской деревни, которая стала символом протеста против стены и местом частых конфликтов.



Израиль начал перекладывать маршрут барьера в соответствии с постановлением Верховного суда два года назад. В нем говорилось, что граница не должна врезаться в пастбища деревни, а должна огибать их.

  • 1969
  • 12/05/2013

Смотрите также

Категории