Извержение вулкана Ключевская сопка Страница 1 из 3

Когда я переписывался с коллегой из Термального, Денис говорил, что у нас есть шанс увидеть извержение вулкана. Честно говоря, я не придал этому особого значения. И даже когда мы весь день тряслись на джипе, пробираясь к Ключевской, я думал о другом. Но наступил тот миг, когда уже ночью, мы поднялись по крутой дороге на очередной холм и увидели извержение…
До самой Ключевской сопки было далеко, даже в телевиках, она была маленькой, а ещё через несколько минут, тучи полностью скрыли это зрелище от нас. Но уже тогда стало ясно, все планы меняются, мы будем караулить свет до последнего, и ждать момент, когда вулкан нам откроется…





Уже в темноте мы добрались до домика, в котором на тот момент была часть группы вулканологов (сами они стояли лагерем где то поближе к вулканам, а помощник и альпинист, были в базовом лагере).
Поставив палатку, я завалился спать, у меня была температура, сопли и по верх всего этого, акклиматизация. Ребята до трёх ночи бегали вокруг палатки, снимая вулкан, а когда залезли в спальники, вылез уже я, теперь мне не спалось.
Утром опустился сильный туман, мы собирали грибы готовили жульен и приканчивали запасы пива — ничто не должно было нам мешать на съёмках! К вечеру погода стала налаживаться, и в ночь мы вышли на пленэр. Поднявшись повыше, нашли вполне удобную точку для съёмки. Но сильный и холодный ветер нас вынудил разделиться. Денис ушёл за палаткой, остальные пытались снимать. Очень трудно было добиться резкости на фотографиях, ветер постоянно раскачивал фототехнику, штатив не сильно помогал.




Утром мы вышли в сторону Толбачика, и возле озера встретили две группы туристов, спускающиеся вниз. Погода стояла отличная, и Ключевская была открыта. Днём, можно наблюдать только выброс пепла, лавовые потоки не видно, но в этот день они были видимо, очень сильные. Когда один из них достиг ледника, вверх ударил огромный столб пепла и пара, мы даже сперва подумали что это ещё одно извержение…
Место оказалось настолько удачным для съёмки и лагеря, что мы перебрались сюда и оставшиеся два дня и три ночи караулили свет на этой точке.

Наш лагерь на фоне Толбачика.



Столб пепла, тот что серый, а слева столб пара, возникший от столкновения лавы и льда.



Пока ребят не было, я снимал один, а вокруг меня буквально скакало стадо голодных и наглых евражек, один из которых даже попробовал на зуб один из штативов.

  • 905
  • 11/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории