"Ядерная весна" в Японии Страница 1 из 2

Губернатор провинции Фукусима сегодня обратился к японской нации в телеинтервью каналу NHK world. Если принять во внимание обычную японскую сдержанность, его речь прозвучала просто воплем о помощи.




Юхей Сато сообщил, что эвакуированным не хватает буквально всего: пищи, медикаментов, топлива, даже бумажных полотенец и памперсов. В 500 населенных пунктах, где размещены эвакуированные, отсутствуют палатки для их размещения. Прямо сейчас 100 тысяч человек нуждаются в крыше над головой, и это дело первостепенной важности. Второе: остро необходимы машины скорой помощи и топливо для них. Юхэй Сато отметил, что помощь была отправлена, но до пораженной зоны она не дошла. «Помощь не доходит, потому что люди думают, что районы, не находящиеся в 20-километровой эвакуационной зоне, тоже опасны. Поэтому пища, медикаменты и другие нужные вещи и топливо не доходят туда, куда нужно. Даже в тех районах, которые признаны безопасными, царят страх и паника, вызванные неадекватным информированием людей. Они думают, что их районы тоже опасны, и помощь не достигает тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому мы просим: требуйте достоверной информации и не позволяйте вводить себя в заблуждение».



Сато призвал центральное правительство и руководство компании TEPCo внятно сообщать жителям пораженных районов о том, что от них требуется делать, а самое главное — взять ядерный кризис под контроль. «Я обращаюсь к жителям всей Японии: у нас ядерная катастрофа. Люди, попавшие в опасную зону, вынуждены эвакуироваться на дальнее расстояние. Поэтому мы просим всех японцев проявить сочувствие и понимание и предоставить нам свою помощь».



А в Сендаи — столице префектуры Мияги, жестоко пострадавшей от 9-балльного землетрясения 11 марта, – выпал двухсантиметровый слой снега. 260 беженцев разместились в спортзале местной начальной школы Окино-Хигаши, сообщает The Asahi Shimbun. Керосиновые печки, используемые ими для обогрева, приходится держать зажженными даже днем.



80-летняя Сумико Ватанабе рассказывает: «То, что нет еды – это проблема. Но холод донимает нас еще сильнее. Я не решаюсь даже встать со своего места рядом с печкой». Ватанабе рассказала, что на завтрак им дали по тарелке овсяной каши и по половинке яблока. Более 130 одеял, выделенных местной администрацией, распределили среди людей, стоящих у входа в школу.

  • 459
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории