В центре Москвы новая стройка Страница 1 из 3

После нашумевшей истории о строительстве на Боровицком холме депозитария для Музеев Московского Кремля (предполагалось возведение здания высотой с семиэтажный дом) общественность активно интересуется всеми строительными работами в центре Москвы. На очереди новое здание Российской государственной библиотеки. Место застройки – улица Воздвиженка. Все разрешения от властей города уже получены, деньги выделены. Чтобы построить это здание придётся снести несколько жилых домов. По техническим показателям они числятся как ветхие. Жильцов расселят.




Общая площадь, заявленная в проекте, – 83 872 кв. м, в том числе площадь:
книгохранилищ – 23 700 кв. м;
читальных залов – 5 500 кв. м;
служебных помещений – 11 400 кв. м.
Также обещают выкопать автостоянку на 160 машин.

Новое здание РГБ будет состоять из 5-ти и 7-этажных корпусов. Для сравнения высота действующего книгохранилища в Староваганьковском переулке – приблизительно 9-ти этажный дом. А ещё 7 этажей будет под землей.

Особенностью нового здания станет подземный туннель, который соединит два книгохранилища. В нём установят ленточный конвейер и будут перевозить книги, заказанные читателями. Таким образом обещают сократить время ожидания. «Старичку» (большой цепной конвейер) придёт конец, наконец-то его включат. Впервые с 1953 года.

На плане видно, что здание практически полностью располагается в глубине квартала. Только 2 небольших участка выходят фасадами на улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженский переулок.



Место будущей стройки. Жилые дома слева снесут.



Участок на улице Воздвиженка, здесь за забором будет виден фасад нового здания.



Крестовоздвиженский переулок, здесь снесут два жилых дома, жильцов расселят. Интересно, где им дадут квартиры?

  • 638
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории