Создание уникального оазиса в пустыне

Норвегия приступила к реализации крупного экопроекта в Иордании. Когда в 2008 году пресса начала обсуждать вероятность подписания соглашения между Норвегией и Иорданией о создании уникального оазиса в пустыне у побережья Красного моря, все решили, что это слишком сложно для воплощения.

Теперь эта тема вернулась: страны все же заключили договор, который должен превратить окружающую город Акаба пустыню в источник еды, воды, и энергии.








Проект под названием «Лес Сахары» будет реализован на большом земельном участке площадью 2 миллиона квадратных метров. Группа норвежских ученых предварительно проводит необходимые исследования почвы.

Электроэнергия будет производиться на солнечных фермах. Питьевая вода будет добываться методом опреснения морской воды на станциях, также построенных в рамках проекта.



Оазис был создан архитекторами Майклом Полином, Чарли Пэтоном, и Биллом Уотсом. В 2009 эта команда объединилась с Bellona – международной экологической неправительственной организацией в Норвегии, и представила их предложение на тендере. Позитивные отклики привели к тому, что моделью проекта заинтересовался монарх Иордании Абдулла II, который пригласил команду для обсуждения технико-экономических обоснований проекта. В итоге, соглашение было подписано.



Команда SFP проведет всесторонние исследования до конца 2011 года, демонстрационный центр будет готов к 2012. Коммерческая эксплуатация запланирована на 2015 год.

По словам разработчиков, у таких проектов есть потенциал для огромных экологических изменений среды. Они могут облегчить производство продуктов, уменьшить нехватку воды, производить биотопливо, способствовать усилиям по лесонасаждению в пустынных землях.
  • 794
  • 10/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории