Обнаглевший безработный Германии

Арно Дюбель живет в Гамбурге. Ему 55 лет. Официально он уже 36 лет считается безработным. Власти Гамбурга постоянно грозят прекратить ему выплачивать пособие, но Арно не унывает – он живет в 47-метровой квартире, которую оплачивают налогоплательщики, поет песни и даже стал местной звездой – родоначальником философии отказа от труда.

Причина в том, что в самой Германии Арно называют «плевком в лицо миллионам людей, каждый день идущим на работу«. Дюбель с этим не согласен – согласно его философии, работа в нынешнем обществе – это, чаще всего, пустое времяпровождение, ведущее к стрессам и заболеваниям. Поэтому смысла в труде нет. Фактически, Дюбель стал родоначальником движения сознательного отказа людей в Германии от работы.





Впрочем, Дюбель говорит, что иногда ему все же приходилось формальности ради выходить на работу, но долго он там не задерживается – его быстро увольняют, и он снова садился на шею немецкому государству. Последняя попытка социального ведомства Гамбурга выгнать Дюбеля на работу состоялась чуть более месяца назад. Арно отработал пару дней, а затем слег на «больничный». Перетрудился.

Сейчас государство и муниципалитет частично оплачивают ему 47-метровую квартиру в Гамбурге, все коммунальные услуги – воду, электричество, газ, вывоз мусора, а также снабжают вечно безработного Арно деньгами в размере 359 евро каждый месяц. Эти средства Дюбель, по его признанию, спускает на сигареты (он заядлый курильщик), закуску и пиво. На жизнь себе и своей собаке он зарабатывает песнями. А любимым занятием Дюбеля является сидеть перед телевизором, пить холодное пиво и курить.




— «После увольнения с работы я чувствую себя намного лучше, и мой стресс уже закончился«, – поведал Дюбель журналистам об итогах своей трудовой деятельности в прачечной, где он гладил белье. – «А сегодня я уже забрал на почте мой чек на пособие по безработице«.

Чтобы получать пособие, Дюбелю все же нужно изображать перед госорганами хоть какую-то активность.

— «Ходил в трудовой центр, там предложили временную работу в образовательном центре. Но я сказал, что у меня больные легкие и я не могу работать с людьми!» – рассказал журналистам безработный, затягиваясь очередной сигаретой.

Дюбелю предлагали также должность уборщика территории в музейном комплексе на месте одного из нацистских концлагерей, однако и эту работу «уставший» немец не потянул. Теперь в суд обратился владелец его квартиры – компания Saga, которая хочет выселить Арно из квартиры за неуплату арендной платы.



— «Вообще, у меня астма. Доктор сказал, что мне категорически нельзя работать«, – заявил в ответ Дюбель.

За время борьбы с государством и квартирными владельцами Арно приобрел не только множество противников, но и собрал вокруг себя целую армию поклонников. Образ жизни Дюбеля кажется немцам ненормальным, однако они готовы уважать его право так поступать. Ведь торжество гуманизма в Европе уже давно привело к появлению в ней целых социальных групп людей, сидящих на пособии по безработице. И дело тут не только в их нежелании работать, сколько в отсутствии должного числа рабочих мест в экономике.

Обрадованный Арно, по его словам «страдающий от астмы», с помощью друзей записал клип своей песенки «Меня все же любят!»:



А в январе он слетал на несколько дней на испанскую Мальорку, где побродил по пляжу и поплескался в холодном Средиземном море:



  • 663
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории