Неудача при испытаниях ракет на Тайване Страница 1 из 2

На военной базе на юге Тайваня были проведены испытания 19 ракет классов «земля-воздух» и «воздух-воздух», однако пять из них не достигли цели. Это первые публичные испытания такого рода на Тайване за последние десять лет, передает Associated Press.

Неудача при испытаниях вызвала недовольство главы государства Ма Инцзю, присутствовавшего при запуске. По его словам, основной целью испытаний было сделать деятельность вооруженных сил «более прозрачной» для граждан Тайваня и показать им, что армия страны готова действовать. Однако тот факт, что более четверти ракет не попали в цель, вызвал сомнения относительно обороноспособности Тайваня. В частности, беспокойства касаются возможных атак со стороны КНР.





Напомним, Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории, которую он пока не контролирует, однако местные власти настаивают на том, что Тайвань является независимым государством.




Как отметил один из экспертов, цель тайваньских испытаний также состояла в том, чтобы убедить США продать стране 66 усовершенствованных самолетов F-16. Американская сторона заявила, что рассматривает эту возможность, однако заключение сделки задерживается на протяжении уже более двух лет.




Кроме того, в Китае разрабатывается новое поколение истребителей, что усиливает давление на Тайвань. В январе 2011г. китайские военные провели первые тестовые испытания нового «истребителя-невидимки» пятого поколения Chengdu J-20. 15-минутный полет проходил вблизи г.Чэнду в провинции Сычуань на юго-западе КНР. На вооружение Китая J-20 может быть принят в 2017-2019гг.




Что касается назначения тайваньских ракет, испытания которых прошли сегодня, то, по мнению экспертов, они призваны не допускать китайские самолеты на провозглашенную полосу обороны в районе Тайваньского пролива.


  • 696
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории