Главные тренды десятилетия Страница 1 из 4

Самое безопасное десятилетие в гражданской авиации
Этот факт покажется поразительным. Но да, несмотря на постоянный рост авиаперевозок, нулевые стали самыми безопасными годами в гражданской авиации: число погибших в авиакатастрофах в 2000-е почти в два раза ниже, чем в 1980-е или 1990-е, — и это несмотря на теракты.




Распространение социальных сетей
Все популярные социальные сети либо возникли, либо стали доступны широкой публике уже в 2000-е. Число пользователей самой популярной социальной сети (на звание которой до 2008 года претендовали несколько сайтов) растет в геометрической прогрессии. Эта тенденция еще может продолжиться: пользователи Facebook составляют меньше 10% населения Земли, а в Китае социальная сеть и вовсе заблокирована.


Десятилетие Google
Google Search. AdSense. Gmail. Google.Maps. Youtube. Android. Chrome. Комментарии по поводу главной компании 2000-х излишни. В рейтинге самых дорогих брендов по версии Interbrand Google стремительно догоняет главную торговую марку последних десятилетий — Coca-Cola. Не хватает совсем чуть-чуть — возможно, собственного Санта-Клауса.


Взлет электронной торговли
В течение последних 10 лет главный традиционный ритейлер Wal-Mart и его главный конкурент в сети Amazon росли быстрее рынка, каждый — своего. Победа в этой гонке полностью за интернетом: в 2000-м году все электронные продажи США стоили $25 млрд (данные OECD), сегодня столько выручает один сайт Amazon. И перспектив для роста еще сколько угодно: даже в США на интернет приходится 6% покупок (не считая расходов на транспорт), в России и того меньше.


Возвращение Apple
Компания Стива Джобса, бывшая бледной тенью Microsoft в 1990-е, в 2000-е вернула себе статус главной технологической компании, расширив линейку устройств под своим брендом. В 2001 году Apple выпустила iPod, который стал культовым плеером благодаря магазину iTunes Store с огромной библиотекой легальной цифровой музыки. Затем Стив Джобс изменил представление о мобильных телефонах, выпустив iPhone. Последний штрих — «таблетка» iPad, которая должна сделать медиа более удобными для потребителя.
  • 623
  • 10/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории