Cамые разные вулканы со всего мира Страница 1 из 8

Слово “вулкан” берет начало от имени римского бога огня Вулкана. В античное время вулканы называли кузницами этого бога. Извержение вулкана являлись знаком того, что бог Вулкан кует новое оружие.

На сегодняшний день действующими являются более 600 вулканов – больше всего их сосредоточено в местах соединения плит – на Камчатке, в Центральной Америке, Чили.
Как бы вулканы ни притягивали взгляд, необходимо не забывать о непосредственной опасности, исходящей от них. Поселения, которые находятся недалеко от вулкана, всегда готовы к тому, что извержение может быть слишком сильным, и последствия – непредсказуемы.

Котопакси, Эквадор





Котопакси является вулканом расположеным в Андах. Это самый высокий действующий вулкан в мире (5897 м) и вторая высочайшая вершина в Эквадоре. Котопакси отличается буйством зелени на его подножьях и изящными кратерами. Считается также одним из наиболее опасных из действующих вулканов. Там было более чем 50 извержений с 1738. Его извержения привели к разрушению соседнего города Лакатунга. Вулкан был относительно неактивным с 1904 года. Именно это делает Котопакси наиболее популярным среди альпинистов, велосипедистов и туристов.







Попокатепетль, Мексика




Попокатепетль (также называется Попо и Дон Гойо) является действующим вулканом в Мексике. Он достигает высоты в 5426 м и является вторым по величине на высшем уровне в стране. Попокатепетль получил свое название от слова науатль “popōca” (дым) и tepētl (“гора”), что означает “Курение Горы” и полностью оправдывает своё название. До девяностых годов, Попо был любимым местом отдыха – сноуборд-центром. В 1947 году он начал новый цикл активности с крупного извержения. В настоящее время учёные тщательно изучают его. Жители соседних городов любуются снежной белой горой Попокатепетль в течение большей части года.


  • 2434
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории