Кто воевал на стороне Гитлера Страница 1 из 3

Накануне Дня Победы вспоминаем не только друзей, но и врагов. Красной Армии пришлось сражаться не только с германским Вермахтом, но и с целой ордой из союзных Гитлеру армий и национальных частей, представлявших, как минимум, половину Европы.
Вот лишь некоторые из них.





Самым западным военным союзником Гитлера была формально нейтральная франкистская Испания, которая послала на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию» Испанцы воевали против Красной Армии под Новгородом до октября 1943 г. и удостоились от своих немецких «коллег» довольно высокой оценки. После расформирования «Голубой дивизии» многие из её бойцов перешли в «Германский иностранный легион». В окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев.

Не самой многочисленной, но самой боеспособной армией в стане Гитлера была финская армия, которую возглавлял маршал Маннергейм, бывший генерал Русской армии.




Финляндия была единственной демократической страной из сателлитов Рейха и делала вид, что воюет против СССР как бы сама по себе, в продолжение Зимней войны 1939-40 гг. Однако это не помешало финнам оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей. По отношению к русскому населению финны вели себя хуже немцев, в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15 летнего возраста.

Воевать с финнами было крайне тяжело и лишь летом 1944 г. удалось отбить у них часть захваченной территории, после чего между СССР и Финляндией было заключено перемирие.

Финская пехота на марше



Также довольно упорным противником оказались для Красной Армии венгры, отправившие несколько дивизий на южный участок советско-германского фронта.

Венгерские солдаты, 1941 г



Венгерский солдат в Будапеште, 1939 г.

  • 1139
  • 08/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории