Памятники знаменитостям поставленные при жизни Страница 1 из 3

Недавно Арнольд Шварценеггер посетил церемонию открытия своей бронзовой статую в Колумбусе, штат Огайо. Однако он далеко не первый и не он последний из знаменитых людей, кому при жизни поставили памятник.





1. Арнольд Шварценеггер

На 24-ом ежегодном спортивном фестивале имени Арнольда Шварценеггера в Колумбусе, штат Огайо, вечный «терминатор» представил 2,5-метровую 260-килограммовую статую самого себя в образе молодого бодибилдера. Его бронзовая 6-метровая копия, которую он представил на открытии своего музея в Австрии, была создана на основе эскизов художника из Айдахо Ральфа Кроуфорда в 1979 году. Однако не все рады появлению этого бронзового Арнольда. Комментарий одной из жительниц: «А можно обменять ее на статую Рокки? Она бы нам больше подошла. Мы тут не ходим в цветастых рубашках и коротких шортиках. Это не Калифорния и даже не Флорида». (Zuma / Newscom)




2. Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне заказал скульптору А. Томасу Шомбергу статую Рокки Бальбоа в 1982 году. 2,6-метровая бронзовая статуя была помещена на ступени Музея искусств Филадельфии в честь знаменитой пробежки боксера из фильма. Однако после выхода фильма ее передвинули на местную спортивную арену «Spectrum», так как власти посчитали, что это не произведение искусства, а реклама фильма. В 2005 году, когда Сталлоне готовил съемки фильма «Рокки Бальбоа», он попросил вновь поставить статую рядом с музеем. Благодаря потоку писем, радио-поддержке актера и режиссера, а также крупной общественной кампании, статую оставили у музея насовсем. Сегодня она остается одной из лучших достопримечательностей города. «Я пришел сюда ради Рокки, но почему бы не войти внутрь? Кто бы мог подумать, что Рокки заставит меня обратиться к искусству?» – сказал как-то раз один из туристов. (AP Photo)



3. Мэри Тайлер Мур

Вначале «Шоу Мэри Тайлер Мур» Мэри Ричардс бросает свою шляпу в воздух, а камера замирает на ее улыбке. Чтобы запечатлеть этот момент, компания «TV Land» заказала скульптору Гвендолин Гиллен 2,5-метровую статую Мур, как подарок жителям Миннеаполиса, где живет вымышленная Мэри Ричардс. Актриса Мэри Тэйлор Мур была на церемонии открытия и, да, она бросила шляпу в воздух. (AP Photo)



4. Вуди Аллен

В Нью-Йорке Вуди Алену подарили бутерброд с его именем в «Carnegie Deli». Но в испанском городке Овьедо в 2002 году горожане поставили режиссеру памятник из бронзы. Что сильно удивило самого режиссера. «Моя статуя в Овьедо – одна из величайших тайн западной цивилизации, – пошутил он в 2008 году во время съемок первого фильма в Испании – «Вики Кристина Барселона». – Я был там пару раз, и они, не спросив меня, возвели эту статую. Я никогда никого не спасал в море, но у меня уже есть свой собственный памятник. Я подумал, что это шутка». И это только начало – два года спустя Калининград попросил (и получил) разрешение режиссера на установку еще одного памятника режиссеру. (Alonso Gonzales, Reuters / Landov)

  • 3364
  • 30/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории