Концепт штаб-квартиры как большой «зеленый» механизм

Поделиться



        Фонд ENI — одно из подразделений итальянского нефтегазового концерна-гиганта — проводит конкурс на концепцию своей новой штаб-квартиры в Сан-Донато-Миланезе. Бюро UNStudio предложило решить офисный комплекс  как большой «зеленый» механизм, работа которого отлажена, как часы.











        Постройка представляет собой систему из нескольких цилиндрических объемных элементов на круглых опорных железобетонных плитах. В центре этих «таблеток» с озелененной кровлей находится открытый внутренний двор. Издалека комплекс напоминает шестереночный узел гигантского механизма — из-за автоматических ребер-жалюзи, оборудованных фотогальваническими элементами. Они меняют свое положение в зависимости от местонахождения солнца. Система солнечных батарей позволит не только обеспечить потребность в электроэнергии всего комплекса, но и снабдить энергией близлежащие городские кварталы. Конечно, это не единственный «экологичный» элемент дизайна. Достаточно отметить, что здание полностью соответствует так называемому Киотскому протоколу, который в числе прочих нефтегазовых гигантов подписал концерн ENI. В качестве главного технического консультанта проекта выступило бюро Arup, и это тоже о многом говорит. Общая площадь комплекса составляет 6 500 кв.м. Планируется строительство офисных зданий, ресторана, конференц-зала, музея Фонда. 











 

Источник: /users/104

Фасад, меняющий облик музея, Кливленд

Поделиться



       








        В октябре в Кливленде открылся новый музей современного искусства. Благодаря зеркальной отделке в разное время суток здание выглядит по-разному: все зависит от угла обзора, уровня освещенности и плотности облаков. Изменчивой внешности соответствует внутренняя структура, способная быстро подстраиваться под разноплановые мероприятия. 

        «Когда ты смотришь на фасады, на которых отражаются картинки городской жизни, – куски урбанистического пейзажа, идущие люди, мчащиеся машины, пролетающие птицы, — кажется, что все это происходит только ради тебя, что только ты можешь видеть это. Динамичные искаженные изображения создают другую реальность», — так поэтично отзывается о работе своего бюро Farshid Moussavi Architecture уроженка Ирана Фаршид Муссави.





        Музей — четырехэтажное здание площадью 3158 кв. м и высотой более 18 м, представляющее собой неправильную призму с гранями в форме трапеции (основание и одна боковая грань), треугольника и прямоугольника (крыша). Одна из шести фасеток фасада целиком выполнена из стекла, остальные отделаны черной нержавеющей сталью, отполированной до зеркального блеска.

        «Постройка экспериментальная не только в смысле формы, но и функционального предназначения, — рассказывает Фаршид Муссави. – В Кливлендском музее вообще не будет хранилища, фонда. Там будут организовывать только временные экспозиции, постоянно меняющиеся». Внутреннее пространство музея состоит из многофункциональных помещений, которые могут быть и выставочными галереями, и концертными залами, и  учебными аудиториями.









        Выходы на первом этаже находятся с каждой стороны здания. Основная зона нижнего этажа – фойе. Здесь начинается скульптурно изогнутая лестница, соединяющая все уровни постройки. Тут же запроектированы кафе, сувенирный магазин и двусветный зал для проведения городских культурных мероприятий. Главный выставочный зал занимает четвертый уровень целиком, его площадь более 500 кв.м. В зале нет фиксированных перегородок, поэтому ему можно придать любую конфигурацию.

        Бюджет строительства составил приблизительно 19 млн. долларов. В качестве соавтора проекта надзорной организации выступило местное бюро Westlake Reed Leskosky. Расчет геометрии фасадов выполнен фирмой ARUP Facades.









Источник: /users/104

Дом длиной 150 метров в Таиланде

Поделиться



        Частный дом, длина которого составила 150 метров спроектировали архитекторы Shiniсhi Оgawa & Assоciates и построен в Кхао Яй, Таиланд. Его площадь составила 1590 квадратов, а максимальная ширина достигла 10 метров.





        Самый длинный в мире особняк расположен на вершине холма с видом на богатую природную среду национального заповедника. Проект имеет вид двух отдельных построек, одна из которых выступает в роли главного дома, а вторая, стеклянная, сделана специально для гостей. Все комнаты особняка расположены линейно, из каждой из них есть выход на террасу.





        В восточном крыле дома находится спа-зона и тренажерный зал, дальше спроектированы 6 спален с ванной и комнатой отдыха, которые плавно переходят в гостиную зону со столовой и кухней, а кладовые и комнаты горничной закрывают резиденцию на западе. Над спальным блоком находится терраса на крыше, где поместили бассейн длиной 50 метров с песчаной зоной вокруг. 





        Кажется, словно вы попали на пляж, который парит в небесах и окружен горными вершинами. Экстремально вытянутая планировка имеет огромное преимущество в плане панорамного вида из каждого уголка резиденции.

Источник: /users/413

Уникальная пивоварня из вторсырья создана жителями Камикацу

Поделиться







Компания Hiroshi Nakamura & NAP недавно получила приз WAN Sustainable Buildings Award 2016 за потрясающей экологичный дом, магазин и паб Kamikatz Public House, который символизирует приверженность японского города Камикацу к жизни без отходов. Экосознательная структура построена из доступных повторно используемых материалов и демонстрирует креативные способы применения вторсырья.





Маленький, но амбициозный японский город Камикацу достиг скорости переработки 80%, жители сортируют34 типа отходов. Миссия проекта Kamikatz Public HouseKamikazt — демонстрация возможности строительства из переработанных материалов. Фронтальная стена высотой восемь метров, полностью составленная из оконных рам, и остальные окна постройки были демонтированы из заброшенных близлежащих домов. Высокие потолки эффективно вентилируют теплый воздух в течение лета. Двойные окна усиливают изоляцию в зимний период, когда в здании работает углеродно-нейтральная система отопления. 


 В оформлении интерьера тоже использованы переработанные материалы: плитка для пола, бутылки для изготовления осветительных приборов и газеты в качестве обоев. Облицовка здания выполнена из местного материала — вторично используемых кедровых досок, окрашенных натуральным красителем. полученным из хурмы. 


  «Это попытка проиллюстрировать в архитектуре очень смелую идею, которая может быть осуществлена без отходов», — сказал член жюри и управляющий директор EPR Architects Chris Castle. — «Здесь присутствует фантастическая интеграция общины, с реальным участием всего сообщетва в создании дизайна, который просто великолепен». опубликовано    

Источник: www.energy-fresh.ru/tech/building/?id=13478

Как я строил бассейн

Поделиться



Anti patio в Харькове

Поделиться



Архитектор Олег Дроздов (Drozdov&Partners) разработал проект жилого дома Anti patio в Харькове, Украина. Его площадь составляет 130 кв.м. и расположен он на склоне холма, что является главным преимуществом, ведь жильцам дома открывается потрясающая панорама. Очевидно, что в гостиной зоне предусмотрены панорамные окна. Сама же резиденция собрана из трех «контейнеров» площадью 60 кв.м. каждый. Два из них расположены перпендикулярно один поверх другого и формируют основное здание, в то время как третий «контейнер» стоит особняком и является гостевым блоком. Первый этаж представлен гостиной зоной, а на втором спроектирована спальная часть.



Читать дальше →

Креативный человек и просто эстет

Поделиться



В этой квартире живет явно креативный человек и просто эстет — додуматься до такого, не каждому дано. Еще хочется отметить смелость в реализации задачи выделится из одинаковых этажей дома…



Читать дальше →

Необычный домик

Поделиться



Этот удивительный дом был построен в 1978 году. Его хозяин очень боялся ядерной войны и построил под землей подвал, который буквально воссоздает на глубине 8 метров участок с деревьями, мангалом и другими деталями современных загородных домов. Дом находится в Лас-Вегасе и внешне мало чем отличается от остальных. Однако, на заднем дворе находится вход в подземную часть здания, замаскированный под камни. Лифт спускает вас в подвал площадью 1400 квадратных метров, где есть все необходимое не просто для выживания, а для полноценной жизни.
Дом был построен в 1978 по заказу зажиточного бизнесмена Джирарда Хендерсона, который параноидально боялся ядерного удара. В 80-х годах Хендерсон и его супруга умерли, и дом перешел по наследству одному из родственников, который продал его в 2005 году за 2 миллиона долларов. Однако, спустя несколько лет новый хозяин лишился недвижимости из-за неспособности погасить кредит, и теперь объект принадлежит банку Seaway Bank & Trust Co, который готов продать домик за 1,7 миллионов долларов…
Это фото внешнего фасада здания:




Читать дальше →

Плавучий дом

Поделиться



Проект плавающего деревянного дома Exbury Egg был разработан британскими SPUD Group, PAD Studio и дизайнером Стивена Тернера (Stephen Turner).




Читать дальше →

Вот такие домики строят в Минске

Поделиться



Долгое время постройка дома «У Троицкого», сданный еще в прошлом году, была для «простых смертных» тайной. И теперь есть возможность побывать внутри этого элитного дома.




Читать дальше →