Сердце 103-летнего кардиохирурга Уэрхэма в полном порядке! Секрет здоровья и долголетия в… Страница 1 из 2

Наверное, всем хотелось бы дожить лет так до ста! Отгулять на свадьбе у правнуков, взглянуть на колонизацию Марса и освоить навыки телепортации. Разгадать секрет долголетия пытаются самые ясные умы во всех уголках мира, хотя долгая здоровая жизнь — редкий дар. Но, кажется, долголетию можно научиться…







«Сайт» делится с тобой историей долгожителя из США, именитого кардиохирурга Эллсуорта Уэрхэма, который утверждает, что отыскал ключ к долгой и счастливой жизни.

Как жить долго

Доктору Эллсуорту Уэрхэму 103 года, половину из которых он придерживается вегетарианской диеты. Известный кардиохирург убежден, что именно диета и здоровый образ жизни являются причиной его удивительного долголетия и отменного самочувствия.

«Можно сказать, что я от природы был склонен к вегетарианской диете. Мои родители были фермерами, и недостатка в мясе у нас не было, мне просто никогда не нравилась животная пища. Когда я полностью отказался от нее, то сначала беспокоился, достаточно ли получаю питательных веществ, но потом я обнаружил, что можно просто принимать витамин В12».







В своей практической деятельности Уэрхэм повидал много сердец. Врач рассказывает, что лет 50 назад он с группой хирургов выполнял открытые операции на сердце жителям стран Азии. Именно этот опыт и послужил стимулом кардинально изменить образ жизни и питания.

«Мы оперировали пациентов с врожденными пороками сердца. Случаев ишемической болезни нам почти не встречалось. Это болезнь развитых стран», — рассказывает хирург. И это неудивительно, ведь жители Азии — приверженцы именно растительного питания. Эллсуорт Уэрхэм убежден, что проклятье стран с высоким уровнем развития — это повышенный уровень холестерина. Врач утверждает, что если бы люди прислушались к его советам, то ишемическую болезнь сердца можно было бы искоренить.






«Если ваш уровень холестерина ниже 140, то от неприятностей с сердцем вы практически застрахованы. А главный фактор, который повышает холестерин, это насыщенные жиры, то есть почти все животные жиры. Ученые обнаружили, что и животный белок влияет на уровень холестерина, так что, даже если вы пьете обезжиренное молоко, это не делает его полезным. Сахар тоже поднимает холестерин».

Разумеется, для снижения уровня холестерина хороши физические упражнения. Но если не придерживаться диеты, то никакие упражнения не помогут в борьбе с повышенным холестерином.






Любопытно, а многих ли пациентов хирургу удалось склонить к изменению рациона питания и отказу от продуктов животного происхождения?

«Когда я был практикующим врачом, я пытался рассказывать пациентам, что животная пища не приносит пользы. Но человек должен быть готов пойти навстречу в этом вопросе. Очень трудно говорить человеку, который привык есть мясо, что вы собираетесь лишить его привычных блюд. Еда — это чрезвычайно болезненная тема.

С людьми можно говорить о чём угодно — о пользе спорта, расслаблении, правильных психологических установках, и они с вами соглашаются. Но заговорите о том, что они едят, и обнаружится, что люди очень чувствительны в этом вопросе. Если пациент готов меня слушать, я объясняю, почему растительная пища полезнее с научной точки зрения».


  • 146
  • 11/09/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также