Этот бочонок на шнуре от ноутбука — загадка для многих! А вот что он скрывает…

Наверняка ты часто обращал внимание на неприметный пластиковый цилиндр на шнуре своего ноутбука. А если нет, то скорее посмотри! Предназначение этого небольшого бочонка у самого разъема — настоящая загадка для многих.

Редакция «Сайт» предлагает разобраться, в чём заключается польза такой крохотной детали.







Шнур для ноутбука

Эта пластиковая штучка — не что иное, как ферритовое кольцо. Звучит пугающе? Оказывается, это кольцо выполняет просто незаменимую функцию! Это высокочастотный фильтр, который нейтрализует помехи, поступающие от кабеля питания.

Внутри фильтр абсолютно ничем не примечателен: шнур проходит через цилиндр из твердого материала, а иногда он охватывает цилиндр петлей. Никаких тебе пугающих микросхем или других электронных устройств.







Неэкранированный кабель — сильный источник помех, которые искажают информационные сигналы внутри сложной компьютерной системы. Раньше для экранирования кабеля применялась медная оплетка. Но с появлением ферритовых колец необходимость в ней отпала. Ведь ферриты намного экономичнее и удобнее!

Кстати, отсутствие ферритового кольца на кабеле может свидетельствовать о не самом лучшем качестве провода. Или кабель попросту экранирован по старинке.






Как видишь, функция этой небольшой детали очень даже существенна. Теперь ты знаешь об устройстве своего компьютера намного больше и с легкостью удивишь друзей такими глубокими познаниями в области электроники!

Если статья была тебе полезна, непременно поделись ею с друзьями.

Теперь каждый может публиковать статьи
Попробуй это первым! НАПИСАТЬ СТАТЬЮ Автор статьи


Кристина Миронюк Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
  • 131
  • 27/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также