Целебные свойства блюд традиционной русской кухни. Оказывается, быть здоровым — вкусно! Страница 1 из 2

Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов. Пельмени, пироги с мясом, блины, расстегаи… Чем только не порадуют взгляд и желудок умелые хозяюшки! Однако на самом деле настоящих русских блюд не так уж и много. Ведь большое значение имели не только продукты, но и технология их приготовления. Знаешь ли ты, что блюда русской кухни не только вкусны, но и полезны для организма?

1. Горячие и холодные супы
Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…

Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.





2. Запеченные блюда
Примечательно, что в старинном русском меню пища исключительно запекалась.
Запеченные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень, не откладывают лишних жиров в организме. А еще длительное пребывание блюд при высоких температурах уничтожает микробы и паразитов.





3. Квашеная капуста, рассольник, солянка
Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — всë это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.

Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.





4. Каша из цельных зерен
В старину каши делились на 3 вида: рассыпчатые, жидкие и размазни. Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес.





5. Кисломолочные блюда
Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, укрепляют зубы, волосы и ногти.

  • 502
  • 04/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также