Запрещенные детские игрушки Страница 1 из 4

Пока Роспотребнадзор беспокоится за качество и безопасность детских игрушек, которые реализуются в России, я хочу показать вам действительно опасные игрушки, которые выпускались раньше. Под катом вас ждут наборы детской атомной лаборатории, пневматические ракетницы и даже игрушка, способная создать наркотическое вещество.




U-238 Atomic Energy Lab
Тема атомной энергетики в середине XX века переживала настоящий бум. Этим не преминул воспользоваться основатель A.C. Gilbert Companу Альфред Гилберт. В 1951 году он выпустил на рынок настоящую портативную атомную лабораторию для детей.
Этот специфический набор юного физика включал в себя счетчик Гейгера, спинтарископ и электроскоп. В нем даже были источники трех видов радиоактивного излучения, краткое пособие по ядерной физике и набор шаров для построения модели молекул. К созданию набора приложил руку сам генерал Лесли Гровс, руководивший группой физиков-ядерщиков, создавших первую атомную бомбу.



Самое поразительное и на сегодняшний день кажущееся диковатым было наличие в детском наборе Урана-238. В то время ещё не было известно о том, что этот изотоп может привести к множеству болезней, включая рак.
К счастью, U-238 Atomic Energy Lab до своего запрещения пробыл на рынке всего год. В 1951 году он стоил $50, сегодня цена на эту «игрушку» среди коллекционеров доходит до $8000.



Cabbage Patch
Страшную игрушку выпустила в 1996 году компания Martell. Называлась она Cabbage Patch. «Фишка» этой куклы была в том, что ребёнок мог её кормить пластиковыми снеками, которые Cabbage Patch в прямом смысле пережевывала.
Проблема стала очевидной уже через несколько недель после начала продаж. Своими челюстями, работающими от батареек, кукла пережевывала не только пластиковые снеки, но и попавшие в её рот детские пальцы и волосы. Пока игрушку не запретили, этот «Чаки» успел повредить больше трех десятков пальцев.



Набор стеклодува
Производители игрушек в 50-е «жгли» в прямом и переносном смысле. A.C. Gilbert Companу, которая произвела детскую ядерную лабораторию, в то же время выпустила на рынок не менее экстравагантный набор. Назывался он «Набор юного стеклодува».
В него входила газовая горелка, которая нагревалась до температуры в 540 градусов по Цельсию и все необходимые инструменты. Прилагалась к набору также инструкция с описанием ремесла.
Не было в наборе только двух вещей: здравого смысла и даже намека на средства индивидуальной защиты. Стоит ли говорить, что набор, на радость родителям, детям и пожарным недолго оставался в продаже.

  • 931
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое