Обо всем по порядку или что такое "Ночь пожирателей рекламы" Страница 1 из 2

Как простые зрители мы порой восхищаемся красотой и спецэффектами рекламных роликов, как простые потребители иногда раздражаемся навязчивости рекламных кампаний. Но никто из нас не мог себе представить, что по собственной воле и с большим удовольствием из года в год мы будем стремиться попасть на «Ночь пожирателей рекламы», где на большом экране крутятся рекламные ролики несколько часов подряд. Ночью…




Жан Мари Бурсико – гениальный чудак, человек без возраста, который более 30 лет назад начал делать то, до чего не додумались ни предприимчивые дельцы, ни прогрессивные умы эпохи кинематографии. А дело было так…
Жан Мари – уроженец Марселя, с детства обожал кино. Мальчишкой он каждый день бегал в любимый кинотеатр Chambord. Бурсико любил сидеть на последнем ряду прямо под окошком киномеханика. Мальчика завораживал стрёкот кинопроектора и вкусный запах разогретой плёнки, которые доносились из окошка.
После сеансов Жан Мари долго гулял по вечернему Марселю, прокручивая в голове наиболее яркие эпизоды из только что увиденного фильма. На одной из улиц Жан Мари почувствовал знакомый влекущий запах. Оказывается, он и не заметил, как вновь оказался перед кинотеатром Chambord, только со стороны служебного входа. А божественный запах исходил из больших жестяных баков, куда выбрасывались киноплёнки…
В 1960-х рекламные ролики вклеивались в начало фильма на срок, который оговаривался договором между владельцем кинотеатра и рекламодателем. После окончания срока договора кусок плёнки с рекламой вырезался и выбрасывался за ненадобностью.
Жан Мари не мог допустить, чтобы киноплёнка, к которой он относился с благоговением, заканчивала своё существование на городской свалке.
Маленький альтруист стал таскать эти обрезки к себе домой и складывать их в коробки из-под обуви, которые стали собирать пыль под кроватью. Сколько раз мама пыталась заставить сына избавиться от этого «хлама», — мсье Бурсико сегодня и не вспомнит. Но «бои» шли не на жизнь, а на смерть. Мадам Бурсико, в конце концов, сдалась, махнув на сына рукой.
А Жан Мари и сам не понимал, зачем он собирает все эти плёнки? Собирал, и всё.



  • 472
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое