Как динозавров ставят "на ноги" Страница 1 из 6

На Дальнем востоке, в городе Благовещенск находится самое крупное и уникальное местонахождение остатков динозавров в России. В данном фоторепортаже мы побываем в палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской Академии Наук и узнаем как из найденных костей динозавров собирают огромные скелеты, которые мы видим в музеях.




Вход в царство палеонтологов.
С первых же метров сомнений, куда вы попали, никаких — повсюду вдоль коридора лежат странные свертки из старых газет и земли, в которых угадываются огромные кости.
Это «свежие» части динозавров, с которыми вскоре ученым предстоит работа.



Амурская область в России считается самым крупным местонахождением ископаемых частей динозавров в России. Открыто оно было не так давно — в начале прошлого века. Со временем на базе местонахождения была сформирована палеонтологическая лаборатория, затем институт и музей палеонтологии.
На территории Благовещенского и Кундурского местонахождений были найдены уникальные находки — трехметровая задняя конечность молодого амурозавра, зубные кости утконосых растительноядных динозавров, хвостовые, шейные и туловищные позвонки, ребра шлемоголовых амурозавра и олоротитана, плоскоголового керберозавра, зауроподного динозавра — архаравии и другие редкие даже в мировом масштабе фрагменты.
Скелет олоритатана, точная копия которого является гордостью экспозиции музея (на фото) считается самым полным скелетом динозавром, найденным на территории России. Первые части этого скелеты были обнаружены в 1999 году во время строительства трассы Чита-Хабаровск.



Это самая крайняя часть скелета — хвостовые позвонки. Именно их первыми, в естественном сочленении, обнаружили строители трассы в отвале грунта.
Рабочие и представить не могли, что нашли самый настоящий клад для ученых.
Нужно сказать, что фрагменты скелетов в естественном сочленении достаточно редки и представляют для палеонтологов особую ценность, т.к. позволяют получать более точное представление о животном.
Раскопки этого скелета были крупномасштабные, приняли международный масштаб и заняли 3 полевых сезона — 199, 2000 и 2001 год.
В первые полевой сезон удалось достат фрагменты скелета до таза, во второй — полностью туловище и в третий — шею с черепом



Нахожедние черепа ученые считают просто невероятной удачей, т.к. череп позволяет со 100% точностью относить найденный скелет к конкретному описанному виду или открыть новый вид.

  • 633
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое