«Формула любви»: знаменитому советскому фильму исполнилось 30 лет Страница 1 из 2







«Итальянца играет грузин, а озвучивает армянин»
— Сложно было найти исполнителя роли Калиостро, — рассказал «КП» второй режиссер картины Юсуп Даниялов. — Драматург Григорий Горин видел в этой роли Олега Янковского, но артист из суеверия отказался играть экстрасенса — не хотел связываться с мистикой. Я лично носил сценарий Никите Михалкову. С его выразительными глазами можно было играть Калиостро, но Никита Сергеевич не смог сниматься из-за занятости.
Поиск закончился, когда Марк Захаров посетил спектакль грузинского театра, гастролирующего в Москве, и увидел актера Нодара Мгалоблишвили. В гримерку к артисту Захаров пожаловал вместе с министром культуры Грузии. Но Нодар недоумевал: мол, как играть, у него же акцент? «Ничего, мы вас переозвучим», — настаивал режиссер. И в фильме за Мгалоблишвили говорит Армен Джигарханян.
Семен Фарада, тоже сыгравший в картине, шутил: только в русском кино такое возможно — чтобы итальянского мистика изображал грузин, а озвучивал армянин!
Проделки Калиостро
— Съемки фильма сразу же начались со сложностей, словно сам Калиостро был против, — рассказывает композитор Геннадий Гладков, написавший музыку и песни к фильму. — Первым «под раздачу мистики» попал исполнитель главной роли — Мгалоблишвили. Ему выделили номер в московской гостинице. Нодар сидел на подоконнике распахнутого окна и пел (а громко петь он любил). Засмотрелся на незнакомую барышню, которая остановилась его послушать, вывалился из окна и сломал ногу! Какой же чародей на костылях? Нодар уверял, что виноват во всем сам Калиостро. Марк Захаров решил продолжать съемки вопреки «злым силам и чертовщине». Нодар садился верхом на рабочего, который на четвереньках возил его во время съемок, потому что по сценарию граф должен был спокойно двигаться.
Следующей жертвой «темных сил» оказался актер Саша Михайлов, сыгравший провинциального помещика Алексея Федяшева. Требовалось прыгнуть из окна прямиком в седло лошади. Артист отказался от каскадера. Но с непривычки приземлился неудачно и на несколько дней вышел из строя.





Абдулов выжил чудом
Но и на этом злоключения не закончились.
— Дочь режиссера актриса Александра Захарова, игравшая в фильме деревенскую девку Фимку, на съемках случайно сломала большой палец на ноге, — вспоминает Юсуп Даниялов. — А ей же танцевать! Но она, превозмогая боль, прекрасно двигалась. А Александр Абдулов и вовсе мог погибнуть. Снимали проход кареты, запряженной лошадьми. Саша захотел без каскадера ею управлять. И тут вдруг лошади понесли, карета перевернулась и упала в овраг! На площадке повисла гробовая тишина. Все подумали о самом страшном. «Саша, вы живы?!» — крикнул в рупор Захаров.
«Жив!» — Абдулов выбирался из кустов невредимый, только ушибся. Оказывается, вожжи были слишком длинные, неудобные — и он на ходу намотал их на сапог. Когда же лошади понесли, мгновенно среагировал и скинул сапог с ноги!
«Мистика» не вредила только Леониду Броневому и Татьяне Пельтцер. В группе шутили, что эти глыбы даже нечисти не по зубам. «Старички», как называли их в группе, на съемках ночи напролет резались в преферанс на деньги и много курили. Ночами в их номере не гас свет. Но наутро артисты вовремя появлялись на площадке и выглядели бодрее молодых.


  • 804
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также