Фильм «Матрица» занимает 14-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года Страница 1 из 5







Имя Нео (Neo) — это анаграмма слова «избранный» (one).





Когда Нео получает выговор за опоздание, мойщик окон стирает мыльную пену с наружной поверхности оконного стекла в кабинете начальника своим скребком. Потеки на стекле сильно напоминают бегущие сверху вниз ряды символов, при помощи которых оператор наблюдает за Матрицей.




Сами же символы на экранах компьютеров состоят из перевернутых букв, чисел и японских иероглифов письма катакана.

В комнате, где Нео ждет Оракула, по телевизору показывают гигантских кроликов. Так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен следовать за белым кроликом, это символизирует то, что он на правильном пути. Также белые кролики отсылают нас к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.




Актер Уилл Смит отказался от роли Нео, чтобы сняться в фильме «Дикий, дикий Запад». Об этом решении Уилл сожалеет до сих пор.

Также на роль Нео рассматривали Джонни Деппа, Брэда Питта и Вэла Килмера. Но, после того как Килмер и Питт отказались, выбор встал между Деппом и Ривзом. В результате роль досталась Киану.

Внимательный зритель сможет заметить дату на одном из мониторов в самом начале фильма — 18 февраля 1998 года. Ближе к концу картины на экране высвечивается уже иная дата — 18 сентября 1999 года. Таким образом, события, описанные в картине, проходят в течение 19 месяцев.


  • 1175
  • 09/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также