Они могут уйти под воду Страница 1 из 3

Уровню моря достаточно подняться всего на 1 метр, чтобы исчезла с лица Земли легендарная Венеция. Город с его запутанной сетью каналов подвергается опасности в результате возрастающего уровня воды и её воздействия на местные почвы. В 2008 город был поражен катастрофическими наводнениями, которые вызвали сильные повреждения. Этот катаклизм повторился в январе этого года, поскольку сильные осадки совпали с приливами. Стоимость восстановления зданий, уже поврежденных этими наводнениями, исчисляется в десятках миллионов долларов.







Уровню мирового океана достаточно подняться всего на 2 метра, чтобы потопить Амстердам. Нидерланды расположены в низменности, и четверть страны фактически находится ниже уровня моря! Большие дамбы защищают земли от наводнения и позволяют голландцам осваивать территорию, которая уже давно должна быть проглочена морем. Проблема заключается в том, что когда уровни морей повышаются, эти дамбы испытывают большие нагрузки, а с приливами и штормами подвергаются риску разрушения. По предварительным оценкам, у Амстердама есть приблизительно 150 лет, прежде чем он станет новой Атлантидой.





В случае с Гамбургом вода должна подняться на 2,5 метра. Город, который является вторым по величине в Германии, расположен в пойме реки Эльбы, чуть более чем в 100 километрах от побережья Северного моря. Город регулярно подвергается наводнениям из-за сильных ливней, а с повышением уровня мирового океана этот процесс только усилится. В Гамбурге действует современная оборонная система против наводнений, но как и в случае Нидерландов, она может оказаться неэффективной, когда уровень воды повысится.





Санкт-Петербургу также угрожает повышение воды на 2.5 метра. Расположившись в устье могущественной реки Невы, сам город построен на островах, связанных многочисленными мостами. Население города привыкло к регулярным наводнениям и повышению уровня моря, но в последние годы они стали более частыми и опасными. Барьеры защищают город со стороны Финского залива, работает также система оповещения о наводнениях. Эти оборонные системы обошлись в огромную сумму, но без них город будет почти наверняка захвачен водой. Санкт-петербургские защитные системы, которые были закончены в 2010, теперь служат моделью для нескольких других низменных городов.





Для Лос-Анжелеса станет критическим подъем воды на три метра. Лос-Анджелес, как и вся Калифорния – скорее область, которую мы чаще связываем с засухой, а не с наводнениями. Но этот прибрежный город также подвергается риску затопления. Это первый из двух калифорнийских городов в нашем списке. По предварительным расчетам, он имеет как минимум 200 лет до того, как море начнет приближаться к нему. Университет южной Калифорнии провел многоуровневые исследования в Тихом океане и предсказывает повышение от 5 до 25 дюймов на Западном побережье. Это означает, что береговая линия будет постепенно съедаться морем, разрушающим здания и целые города в береговой зоне.



  • 1851
  • 29/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое