Кладбище кораблей в Териберке Страница 1 из 2

Териберка — небольшое село на берегу Баренцева моря, которое сейчас больше смахивает на разбомбленный городок. Рассвет этого поселка был в 40-60-х годах, когда здесь была куча производства — два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода. Сегодня мы отправимся на местное кладбище кораблей, которые использовались в 30-50х годах прошлого века. Териберка — это крохотный городок на берегу Баренцева моря. Для меня — это край мира. Для местных — родной дом. В первый вечер, когда мы туда приехали. кто-то сказал, что надо чаще приезжать. Чтобы было с чем сравнивать, и не говорить потом, что мы плохо живем. Кажется, что жизнь замерла там давно, и постепенно холодный ветер выдувает вех жителей из городка. По последним данным переписи в Териберке живет меньше тысячи человек. По слухам, практически все они занимаются браконьерством — ловят крабов.
Зима — очевидно самое тоскливое время в этом районе. Из машины не хотелось вылезать. Сильный ветер кружил в воздухе колючий снег, одинокий мужик выгуливал собаку, а из окна на нас смотрела любопытная домохозяйка. Кстати в этих краях смотреть из окна очень популярное занятие. Так и кажется, что ты постоянно под присмотром. И это ощущение не только после нашего выезда, но и после просмотра фотографий других бродяг.
Городок производит впечатление покинутого, но когда на улице появляются парочки с детьми — оно исчезает. Не смотря ни на что, поселок продолжает жить. Точнее выживать.
Справа видна покрытая снегом баржа. Очевидно она была заспана грунтом и посажена на мель раньше других судов. Скорее всего она какое-то время использовалась как причал







Эти скелеты — остатки малых рыболовных траулеров (МРТ). Эти суда использовались в 30-50х годах прошлого века. Такие суда недолговечны — срок их службы составлял около 20 лет. Дерево недолговечно…



И с тех пор лежат в воде и гниют немые свидетели прошлых лет. Чем-то все это кладбище напоминают всю Териберку — гниющее прошлое, в окружении невероятной природы…



  • 768
  • 14/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое