Сделано в СССР Страница 1 из 2

Давайте посмотрим, каким оружием пришлось бы орудовать советскому космонавту по замыслу ученых того времени …
Первым побывавшем в космосе оружием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его заменило специально разработанное для выживания и самообороны в условиях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.




Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи.



Первые попытки создания оружия, поражающим фактором которого являлся лазерный луч, были предприняты ещё в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако подобная задача была сложнореализуемой с учётом НТП того времени. Во время разработки в СССР изначально было принято решение что данное оружие будет не летальным. Основным его назначением являлась самооборона и выведение из строя электронных и оптических систем противника.

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Конструкторы ставили своей целью разработку компактного оружия для выведения из строя оптических систем противника.

Прототипы лазерного оружия. Слева направо: Однозарядный лазерный пистолет, Лазерный револьвер, Лазерный пистолет.



На первом этапе разработки авторы будущего изобретения установили, что для этой цели достаточно сравнительно небольшой энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить неприятеля).

В качестве источника оптической накачки были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.

Схема работы была проста и надежна: пиротехническая лампа-вспышка повторяет конструкцией обычный патрон калибра 10 мм, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Посредством электрического пъезо-импульса в патроне происходит воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В итоге возникает вспышка с температурой почти в 5000°C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в импульс. Оружие 8-ми зарядное не автоматическое — перезарядка производится вручную. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров.



Так же был разработан лазерный револьвер, который в отличие от пистолета имеет возможность стрельбы самовзводом, но был 6-ти заряден.

  • 977
  • 23/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое