Факты о кошках Страница 1 из 2

Многие из нас держат кошек у себя дома и обожают своего любимца, но кошки — существа более загадочные, чем мы привыкли думать. Предлагаю вам подборку интересных фактов о кошках, которые вы, возможно, не знали. Кошки — это единственный вид животных, предпочитающий получать еду без каких-либо усилий со своей стороны. По результатам исследований, другие виды — люди, крысы, собаки, дельфины — при наличии выбора предпочитают всё же что-то сделать для получения пищи. В некотором смысле, кошки являются абсолютно рациональными существами, по крайней мере, когда речь идет о получении калорий. Так что кошек совершенно справедливо порой называют «дармоедами».





Зрение кошки одновременно и лучше и хуже человеческого. Лучше — потому что кошки гораздо лучше видят в темноте и имеют более широкий угол периферического зрения. Хуже — потому что они не различают цвета так, как люди. Например, трава кажется кошкам красной.



Ученые не знают точно, каким образом кошка мурлычет. Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет вибрацией голосовых связок, расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани открывают и закрывают проход воздуха около 25 раз в секунду.



Способность кошек находить путь домой называется «пси-путешествия». По мнению экспертов, кошки либо определяют своё местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.



Кошку, которая прожила неестественно долго, звали Крим Пафф: она родилась 3 августа 1967-го года и умерла 6 августа 2005-го года — срок её жизни составил 38 лет и три дня. Это превышает нормальную продолжительность кошачьей жизни примерно в три раза: самцы живут в среднем по 12–14 лет, а самки — по 13–15 лет. Интересно, что у хозяина Крим Пафф Джейка Перри (Jake Perry) был ещё кот породы сфинкс, родившийся в 1964-м году и умерший в 1998-м году в возрасте 34 лет и двух месяцев — кота звали Дедуля Рекс Аллен.
Причины, по которым кошки Перри сумели прожить так долго, точно не известны, однако он никогда не кормил их специальными кошачьими кормами, продающимися в магазинах. Скорее всего, они ели различные «естественные» продукты — бекон, яйца, а также спаржу и брокколи. На практике это может оказаться опасным, так как кошкам нужны определённые питательные вещества, не всегда содержащиеся в человеческой пище: например, кошки могут ослепнуть, если не будут получать достаточно таурина, содержащегося в мясе, а также им необходимы белок и кальций.

  • 1082
  • 06/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое