Герой ли?

Антонов Георгий Семёнович — начальник артиллерии 1106-го Минского стрелкового полка 331-й дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени Пролетарской Брянско-Смоленской стрелковой дивизии 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 5 марта 1916 года в деревне Петровка ныне Миякинского района Башкирии (согласно данных учётной карточки награждённого). Рождение зарегистрировано в церкви села Воздвиженка ныне Альшеевского района Башкирии. Проживал на станции, ныне село, Аксаково Белебеевского района Башкирии. Русский.

В Красной Армии с сентября 1939 года. Принимал участие в Освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с ноября 1939 года. Окончил артиллерийское военное училище.

Участник Великой Отечественной войны, с июля 1941 года — в составе 660-го гаубичного артиллерийского полка 220-й стрелковой дивизии Западного фронта, участвовал в Смоленском сражении и Московской битве. С февраля 1942 года до июня 1944 года — командир батареи 76-мм пушек 1106-го стрелкового полка 331-й Краснознамённой Пролетарской Брянско-Смоленской стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта. Когда в ходе Белорусской стратегической операции 1944 года проводилась Витебско-Оршанская наступательная операция (23-29 июня 1944 года), и в боях под городом Орша погиб начальник артиллерии полка, капитан Антонов Г.С. был назначен на его должность.

Начальник артиллерии 1106-го стрелкового полка (331-я дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени Пролетарская Брянско-Смоленская стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Георгий Антонов особо отличился 1 июля 1944 года, в ходе Минской наступательной операции, — при форсировании реки Березины и освобождении города Борисова Минской области Белоруссии. Организовав умелое руководство подчинёнными ему артиллерийскими подразделениями, отважный офицер-артиллерист надёжно обеспечил огневую поддержку наступающим подразделениям 1106-го стрелкового полка.

Войскам, участвовавшим в этих боях, в том числе, в которых сражался Г.С Антонов, приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. от 1 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Антонову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7662).

После освобождения Белоруссии, и выхода на государственную границу СССР, бои продолжались в Восточной Пруссии, Польше… День Победы майор Антонов Г.С. занимавший ту же должность в тех же полку и дивизии, которые в составе 31-й армии с апреля 1945 года были передана в 1-й Украинский фронт, встретил в освобождённой советскими войсками Чехословакии. Был ранен в бою 9 мая 1945 года.

После войны и расформирования в июне 1945 года 331-й дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени Пролетарской Брянско-Смоленской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Г.С. Антонов проходил службу в советских оккупационных войсках в Австрии в должности командира дивизиона 233-го пушечно-артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, части которой дислоцировались в районе города Аппенштайг.

Здесь советский офицер-фронтовик, майор Г.С. Антонов, женатый на Антоновой Анастасии Сергеевне, познакомился и близко сошёлся с местной жительницей – австрийской гражданкой Франсиской Нестервал. В связи с «моральным разложением», принимая во внимание материалы суда чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 февраля 1949 года, рассмотревшего дело майора Антонова Г.С, виновного в организации коллективной пьянки и гибели в автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова, было возбуждено ходатайство о снижении майора Антонова Г.С. в должности. По решению вышестоящего командования Г.С. Антонов подлежал откомандированию в Закавказский военный округ, поэтому, командиром 233-го пушечно-артиллерийского полка дано указание о передаче дивизиона Антонова другому офицеру.

Но Антонов Г.С., как свидетельствуют материалы дела, не захотел возвращаться в Советский Союз и решил бежать вместе со своей возлюбленной. 26 мая 1949 года он уехал вместе с ней из района дислокации своей части в американский сектор столицы Австрии города Вены…

7 сентября 1949 года Г.С. Антонов заочно осуждён военным трибуналом — войсковая часть 28990 — по статье 58-16 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим) на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1950 года Антонов Георгий Семёнович лишён звания Героя Советского Союза и других боевых наград: орденов Ленина (был награждён Указом ПВС СССР от 24.03.1945 г.), Красного Знамени (был награждён приказом по 31-й армии от 20.08.1944 г. № 0119), Отечественной войны 1-й (был награждён приказом от 27.02.1945 г.) и 2-й (был награждён приказом по 31-й армии от 03.11.1943 г. № 014) степени, Красной Звезды (был награждён приказом по 31-й армии от 24.08.1943 г. № 026) и медалей.

Не реабилитирован. О дальнейшей судьбе уроженца Башкирии, героя форсирования Березины и освобождения белорусского города Борисова, к сожалению, ничего не известно…

Источник: fishki net