Великолепный фотоальбом Москвы 1920-х Страница 1 из 8

В руки автору попал великолепный фотоальбом Москвы 1920-х, который был издан в Германии. В альбоме находятся редкие и уникальные фотографии, которые снимал иностранный фотограф. Предлагаю вам посмотреть на наиболее интересные снимки из данной книги. Гарантирую, внутри поста будет очень интересно! Сейчас мы уже привыкли, что Москва-река из-за различных гидроузлов и водосбросов уже почти не сковывается льдом, а еще какие-то 90 лет назад все Лужники (а название то же не простое, дано по заливным лугам) представляли собой огромное снежное пространство с редкими домиками. Граница города проходит по виднеющейся вдали московской окружной железной дороге, за которой уже в городкой черте высятся башни Новодевичьего монастыря. Справа от монастыря уже белеют тогдашние новостройки, ныне конструктивистский квартал между двумя выходами из м.Спортивная. Сейчас это недешевый район центральный Хамовников, а тогда — городские окраины, аж за самым Садовым кольцом, в центр на трамвае надо добираться полчаса.

Вид Москвы-реки, Кремля и Храма Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста.





Вид зимней Москвы с Воробьевых гор.



Заметьте, что до строительства шлюзов, водохранилищ и гидроузлов уровень Москвы-реки сильно менялся в зависимости от сезона. Зимой и жарким летом, например, мог сильно понижаться, так что в некоторых местах можно было реку и пешком перейти. Зато каждую весну поднимался, порой выходя за края набережной.

Вид Кремля из Кремля



На первом плане в шатре стоит памятник Александру II Освободителю. За протяженные галереи в народе монумент прозвали кегельбаном.

В 1918 году рабочие-энтузиасты проводили субботник и демонтировали памятник царю. На этот субботник даже Ленин приезжал потаскать бревно, о чем в детских книгах сохранилось множество красивых иллюстраций, документальная хроника же не была такой красивой:



Вид Кремля с площадки от Храма Христа Спасителя

  • 817
  • 17/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое