Русские женщины и мировые режиссеры Страница 1 из 3

Отличительная черта фильмов, где фигурируют героини из России, — любовь завершается свадьбой. И неважно, кто избранник: холостяк из Британии или повеса из Франции. И конечно, отношения то и дело переплетаются с бюрократическими процедурами: визитами в паспортный стол, оформлением виз и гражданства. Сюжет во многом зависит от эпохи. Кстати, роли россиянок всегда доставались и достаются обворожительным актрисам. Вот несколько примеров, полезных для исторического анализа.



«Ниночка», 1939 год, США

Режиссер Эрнст Любич

В парижском ресторане товарищ Ниночка заказывает сырую свеклу, делает комплименты графу Леону Д’Алгу по поводу его белых зрачков и здоровой роговицы глаза, а цены капиталистических магазинов измеряет поголовьем скота, которым можно накормить советский народ. Газеты писали, что вжиться в образ несгибаемого партработника Грете Гарбо помогало отсутствие макияжа. Впрочем, даже в ее хмуром ненакрашенном лице граф Леон разглядел простодушие и сердечность. И разумеется, потерял голову. «Ниночка» — любимая роль Греты Гарбо. В 1940 году картину выдвинули в четырех номинациях на «Оскар», но все награды ушли к стопроцентно американской ленте «Унесенным ветром».




Бондиана

«Из России с любовью», 1963 год, США, режиссер Теренс Янг; «Шпион, который меня любил», 1977 год, США, режиссер Льюис Гилберт

Долгое время одним из немногих советских учреждений, имевших дело с иностранцами, было КГБ. Джеймс Бонд как сотрудник британской разведки часто сталкивался с его агентами по долгу службы. Иногда такие встречи были прекрасны — как, например, с красавицей Татьяной Романовой («Из России с любовью»), которую играла вице-мисс вселенная 1960-го — итальянкаДаниэла Бьянки. Вторую русскую шпионку в жизни Бонда, Аню Амасову в «Шпионе, который меня любил», сыграла жена Ринго Старра Барбара Бах. После падения железного занавеса тема КГБ потеряла актуальность, а наши женщины — нет. В 2008 году в «Кванте милосердия» партнершей Бонда стала Ольга Куриленко. А сейчас идут переговоры об очередных съемках идут с бывшей российской гимнасткой Маргаритой Левиевой.




«Девушка с Петровки», 1974 год, США

Режиссер Роберт Эллис Миллер

В «Девушке с Петровки» Голди Хоун сыграла диссидентку по имени Октябрина. Антисоветские взгляды заявлены уже в первой сцене, где героиня оттачивает балетные па на фоне горящих лампад в русской православной церкви, а друг-фарцовщик Костя (Энтони Хопкинс) вытрясает из чемоданов джинсы и прочие импортные вещи. Тот же Костя знакомит ее с американским журналистом Джо, в которого она по уши влюбляется. Какое женское сердце устоит против сигарет, долларов и подаренных шляпок с большими полями?! Но счастье было недолгим. КГБ не простило соотечественнице свиданий с американцем, ее упекли в тюрьму.

  • 1694
  • 10/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также