Стимпанк на фестивале Страница 1 из 9

На прошлых выходных состоялся фестиваль комиксов и различных ролевых настольных игр под названием «День открытых миров» Каждый его день являлся тематическим. Представители различных субкультур делали турниры по различным настольным играм и устраивали мастер классы. Сегодня мы поговорим об одном из дней фестиваля — Дне Стимпанка.



Стимпанк или паровой панк возник как жанр научной фантастики в среде писателей-фантастов, которые в 80-е годы развивали жанр Киберпанк и предсказывали в своих произведениях темное техногенное будущее человечества. У них появилась идея сменить декорации и спроецировать эту темную реальность на XIX век – эпоху промышленных революций. Стимпанк подразумевает представление о развитии цивилизации, которая в совершенстве освоила механику и работу паровых машин.



Георгий Черёмин основатель ассоциации «Черная Роза», которая объединяет творческих людей, работающих в стилистике Стимпанка. На фестивале они представляют стенд «картонный завод», где демонстрируют предметы из своих личных коллекций, стилизованные под эпоху викторианской Англии второй половины XIX века. Художники создают костюмы, украшения и даже сложные детали интерьера.



Георгий увлекается Стимпанком с детства. «В 14 лет мне попалась ныне культовая игра «Arcanum», в которой очень глубокий и продуманный мир, в нем магия переплеталась с эпохой XIX века, с паровыми технологиями. Вот этот синтез фентези, фантастики меня сильно увлек. Позже я почитал Жюля Верна, посмотрел фильмы «Назад в Будущее 3», «Дикий, Дикий Вест», которые также сделаны в этой стилистике».



На фестивале Георгий выступал в образе американского маршала Уайетта Эрпа, который является культовой исторической персоной в США. Считается, что его деятельность обозначает приход закона на Дикий Запад. «Я патриот своей страны, но образы в Стимпанке я предпочитаю именно американские, потому что они больше подходят под эстетику ретро футуризма. К сожалению, у нашей старой фантастики не было таких ярких иллюстраций, эти образы не узнаваемы в массовой культуре. Но сейчас в команде появилась идея обратить внимание на модерн и серебряный век, так как мы видим в этом потенциал для раскрытия новых граней нашего творчества».



Анна Чернышёва занимается косплеем, т.е. костюмированными играми, она создает одежду и украшения в стилистике Стимпанка. «Самую важную роль играет чувство меры и чувство стиля в деталях, потому что человек просто устанет разглядывать большое количество мелочей».

  • 1091
  • 20/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое