Фоторепортаж с Ботиевской ветроэлектростанции Страница 1 из 7

Ботиевская ВЭС находится на берегу Азовского моря в с.Ботиево и является мощнейшей ветроэлектростанцией Украины. Её строительство началось в 2011 году и является одним из самых дорогих частных проектов. Выглядит очень футуристически.




Ветроустановки имеют гигантские размеры — 94 метра высота башни, 149 метров высота вместе с лопастями, размах лопастей больше футбольного поля. Все сделано из сверхпрочного, ультра-легкого, супер-современного материала и напоминает чем-то космические корабли.

1. Для начала небольшое введение «в тему». Ветроэлектростанции используются в Украине достаточно давно, еще с советских времен. Однако все те установки устарели еще тогда, когда их строительство завершилось (например ветряки на мысе Меганом). Эта же ВЭС построена с использованием новейших технологий и имеет достаточно большую производительность. Одна такая установка может генерировать 3 МВт электроэнергии, чего хватит на полное обеспечение небольшого городка или села. По принципу работы все просто. Дует ветер — крутятся лопасти — приводится в движение ротор электрогенератора — по кабелю все передается на распределительную станцию — и дальше в дома, квартиры, предприятия итд. Один минус — нет ветра — нет электричества. Однако такие станции способны работать от ветра скоростью 3 м/с, что означает практически круглосуточную выработку.

На фото — управляющий офис Ботиевской ВЭС, тут же находится и диспетчерская, о которой чуть позже.



Огромные ветряки видно издалека. Но сперва сложно оценить их размеры, и только когда подъезжаешь очень близко начинаешь понимать, какая же это огромная махина. Кстати, не смотря на то, что визуально лопасти крутятся медленно — на их концах скорость вращения достигает 400 км/ч



ВЭС находится в непосредственной близости к с.Ботиево, Приазовского района, Запорожской области. Перед строительством были проведены общественные слушания, в ходе которых жителям рассказали о преимуществах этого проекта. В частности об экологичности, практически бесшумности и перспективах развития. Кроме того, компания обеспечила и составляющую так называемых социнвестиций, проложив к ветрякам дороги, построив детский садик в селе, отремонтировав школу и создав рабочие места.



Производителем ветряных турбин для первой очереди ВЭС выступило немецкое предприятие. Каждая турбина состоит из 11 основных компонентов.
Длину лопасти я называл выше, а вот вес каждой из них — 12 тонн. Суммарный вес всей конструкции без фундамента составляет 400 тонн. Фундамент весит почти 80 тонн. Такой ветряк можно установить за 3 дня. Фундамент каждого ветрогенератора укрепляется 16 сваями, забитыми на глубину до 28 метров.
Сваи — это огромные железобетонные конструкции диаметром 1,2 м, для изготовления каждой из которых использовалось 115 тонн арматуры и более 1 тыс. кубометров бетона. От каждого ветряка проложен подземный кабель к главной распределительной станции.

  • 791
  • 12/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также