1918
0,5
2013-11-02
Военно-морская база СССР в Лиепае
Это здание было построено в начале ХХ века и в начале служило госпиталем. Позднее оно было переоборудовано для тюремных целей, а в советское время здесь размещалась гауптвахта Балтийского флота СССР. Двухэтажное здание из красного кирпича, входило в комплекс застроек бывшего Морского госпиталя, построенного в конце 19 века. Постройку затеял император Александр 3, издав указ в 1890 году, но реально строить начали только в 1893. А в 1894 году военный порт в этом городе получил еще и имя царя Александра 3.
Здание бывшей «губы» находится на улице Инвалидов 4 (Invalidu iela) и навигатор безошибочно привел наш «ушатанный» Саабчик к данному объекту.
Сейчас это музей, который посещает огромное количество туристов со всего мира. Когда я приехал, там уже было человек 40, ожидавших «своего часа». Экскурсии проводят специально обученные экскурсоводы, одетые что называется «по форме». Можно даже сфотографироваться с ними на фоне «ростометра».
Билетные кассиры тоже одеты «правильно» и «согласно Устава»
Ходить можно не везде, а лишь по «специально оборудованным маршрутам.
Бывшая тюрьма – теперь музей, поэтому и с «удобствами» здесь все в порядке, не то, что раньше. Для услуг туристов оборудованы специальные туалеты в «фирменном» стиле.
Комфорт на уровне, особенно для женщин))
Антураж военного музея.
Перед началом экскурсии наш замечательный гид старшина Эйнарс построил всех в колонну по ранжиру, потому как в армии все должно быть пусть безобразно, но самое главное чтобы единообразно.
От том что гауптвахата Кароста это бывший военный госпиталь говорит крест под крышей старого здания. Этому красному кирпичу уже более 100 лет. В двухэтажном здании 69 помещений, 39 из которых это камеры для заключенных.
Парадный вход в здание «музея». Изначально это был госпиталь, но в 1905 году во время бунта матросов, здесь впервые в камерах стали содержать бунтарей. Таким образом с 1905 по 1997 год это здание использовалось как Гауптвахта, причем власть менялась, а «губа» так и оставалась «губой».
Гауптвахту сначала использовала Российская Империя до 1915 года, потом с 1915 по 1917 год кайзеровская Германия, затем до 1939 года — независимая Латвия, с 1939 по 1941 — «Советы», во время Второй Мировой Войны — Третий Рейх, после уже «Совейский Союз» до 1991 года, ну и наконец с 91 по 97 годы двадцатого века — вновь независимая Латвия. После 1997 года гауптвахта прекратила свое существование и вот лишь недавно стала музеем.
Сюда попадали пограничники и моряки. А вот душа в этом здании нет и никогда не было.
Вот в таких небольших камерах бывало содержалось в среднем от одного до четырех человек, но на разные «праздники», когда матросы «гульбанили», количество задержанных в одной камере доходило и до пятнадцати. Во время экскурсии старшина постоянно шутил и предлагал поиграть в игру а-ля «О, счастливчик». Вопрос был простой, что самое трудное в такой камере. Мой друг не растерялся и сразу же парировал: «Незаметно пернуть». Старшина-гид Эйнарс сначала чуть было засомневался, но потом согласился с правотой моего приятеля Владислава.)
Мрачные коридоры бывшей «губы». Посещение туалета на «губе» тоже было делом ДОБРОВОЛЬНЫМ, а не то что «хочу иду, хочу не иду». В здании был общий туалет на все камеры на этаже. На 20 камер отводилось 30 минут. Если кто-то вдруг «засидится», то другим уже увы не хватало времени, и «засидевшегося» «перевоспитывали». Но нельзя было «перевоспитывать» по лицу. Туалет «опальным» морякам по Уставу положен два раза в день в 6.00 и в 21.30.
В среднем солдат и матросов здесь держали по 5-10 суток, но кто «отличался» примерным поведением мог пробыть здесь и целых 30, больше держать было нельзя, так как по Уставу полагается мыться, а как я уже писал выше душ в здании предусмотрен не был.
Я провинился тем, что не смог удержать вперед вытянутую ногу в течение пяти минут и старшина отправила меня на «десять минут» в камеру. Записи на стенах подлинные и сделаны бывшими узниками Каросты.
В каждом «исправительном» учреждении обязательно должна была быть «ленинская комната». Здесь «оступившиеся» могли в спокойной обстановке и тишине почитать побасенки «старого сифилитика».
Тут же в музее есть и небольшая экспозиция предметов Великой Отечественной Войны.
Немецкий солдат из подразделения «СС».
Все немецкие солдаты носили ремни с пряжками на которых была написана стандартная фраза «Gott mit uns” (Бог с нами), за исключением «эсэсовцев», у них на пряжках был совсем другой слоган «Meine Ehre heisst Treue” (Моя честь называется Верность) – это девиз, который в современной Германии находится под жёстким табу.
Различные предметы времен войны. Каждый из них скорее всего имеет свою трагическую историю. Кто сейчас знает, что помнят и видели эти вещи, сколько смертей и разрушенных судеб…
К развлечению туристов музей – гауптвахта предлагает и размещение в комфортабельном номере без удобств. Желающие могут остановиться здесь на ночлег вот в такой тихой уютной обстановке. Я бы с удовольствием остался, если бы располагал большим временем. Старшина Эйнарс даже сказал, что «нарисует» для меня «вай-фай».
А так мы вместе со старшиной смотрели телевизор, футбольный матч «ЦСКА – Спартак». Когда я был на военных сборах мой любимый прапорщик Абдрашитов любил говорить о телевизорах. Когда я спрашивал его о разрешении посмотреть телевизор, он всегда разрешал, только лишь просил не включать.
Когда-то такие телефоны были очень распространены в СССР, интересно сколько их было выпущено.
Кассовые аппарат «эпохи Совейского союза".
Часы «Янтарь» тоже были очень распространены в СССР.
Богатырь – великан Андрюс тоже работает экскурсоводом в этом музее, но по совместительству он ещё и один из самых известных кайт-серферов Латвии. У него в Лиепайе своя кайт-школа.
Реальные надписи времен СССР, где все всегда было «строго».
В конце экскурсии на радость туристам открыто «пост-советское» кафе. «Рожденные в СССР» должны ещё помнить такие продукты.
И тут же на стене «вездесущий» дедушка Ленин. Как увидел его так сразу вспомнилось стихотворение…
— Ты зачем совершал преступления, клеветал на наш Ленинский строй!
— Срать хотел я на Вашего Ленина, отвечал им герой молодой!
Особой жестокостью эта гауптвахта прослыла во времена Второй Мировой. Немцы говорили, что из этого здания можно выйти всего лишь тремя способами: в штрафбат, в концентрационные лагеря, ну и или сюда же за гаражи, где «высший суд» наступал мгновенно. В последние годы войны с июня 1944 по май 1945 здесь работал немецкий военный полевой суд, состоящий из трех офицеров. Расстрельный приговор можно было получить за шпионаж в пользу Красной Армии, ну или например за прослушивание московских радиостанций или же «Би-Би-Си».
Тела расстрелянных закапывали за дюной по другую сторону улицы Инвалидов, или «за гаражами», как это выглядит сейчас. Ныне здесь мемориал в память о погибших. В этой общей могиле покоится около 90 жертв.
Расстреливали здесь «просто» — выстрелом в затылок.
Интересный камень с надписями на латышском, английском и немецком. Причем надписи на немецком и английском не совсем соответствуют друг другу. «Мы не хотели сражаться в этой войне» — написано на английском, «Мы не хотели во время войны» — написано на немецком, глагол куда-то потеряли)).
Вот такой приятный лесочек находится прямо рядом с этим страшным зданием, хотя сейчас оно совсем уже не выглядит страшно. Наш черный Саабчик на фоне красного кирпичного здания. Мне почему-то вспомнилась сейчас история, которую мне уже в далеком 2001 году рассказала сестра моего друга, ее бывший парень с которым они расстались, любил ей говорить такую фразу: «А ты не могла бы одеть платье под цвет моего Сааба», 12 лет прошло, а фраза эта так и осталась в моей памяти)))… а я отправился дальше осматривать чудесный город Лиепая.
Источник: mikeseryakov.livejournal.com
Здание бывшей «губы» находится на улице Инвалидов 4 (Invalidu iela) и навигатор безошибочно привел наш «ушатанный» Саабчик к данному объекту.
Сейчас это музей, который посещает огромное количество туристов со всего мира. Когда я приехал, там уже было человек 40, ожидавших «своего часа». Экскурсии проводят специально обученные экскурсоводы, одетые что называется «по форме». Можно даже сфотографироваться с ними на фоне «ростометра».
Билетные кассиры тоже одеты «правильно» и «согласно Устава»
Ходить можно не везде, а лишь по «специально оборудованным маршрутам.
Бывшая тюрьма – теперь музей, поэтому и с «удобствами» здесь все в порядке, не то, что раньше. Для услуг туристов оборудованы специальные туалеты в «фирменном» стиле.
Комфорт на уровне, особенно для женщин))
Антураж военного музея.
Перед началом экскурсии наш замечательный гид старшина Эйнарс построил всех в колонну по ранжиру, потому как в армии все должно быть пусть безобразно, но самое главное чтобы единообразно.
От том что гауптвахата Кароста это бывший военный госпиталь говорит крест под крышей старого здания. Этому красному кирпичу уже более 100 лет. В двухэтажном здании 69 помещений, 39 из которых это камеры для заключенных.
Парадный вход в здание «музея». Изначально это был госпиталь, но в 1905 году во время бунта матросов, здесь впервые в камерах стали содержать бунтарей. Таким образом с 1905 по 1997 год это здание использовалось как Гауптвахта, причем власть менялась, а «губа» так и оставалась «губой».
Гауптвахту сначала использовала Российская Империя до 1915 года, потом с 1915 по 1917 год кайзеровская Германия, затем до 1939 года — независимая Латвия, с 1939 по 1941 — «Советы», во время Второй Мировой Войны — Третий Рейх, после уже «Совейский Союз» до 1991 года, ну и наконец с 91 по 97 годы двадцатого века — вновь независимая Латвия. После 1997 года гауптвахта прекратила свое существование и вот лишь недавно стала музеем.
Сюда попадали пограничники и моряки. А вот душа в этом здании нет и никогда не было.
Вот в таких небольших камерах бывало содержалось в среднем от одного до четырех человек, но на разные «праздники», когда матросы «гульбанили», количество задержанных в одной камере доходило и до пятнадцати. Во время экскурсии старшина постоянно шутил и предлагал поиграть в игру а-ля «О, счастливчик». Вопрос был простой, что самое трудное в такой камере. Мой друг не растерялся и сразу же парировал: «Незаметно пернуть». Старшина-гид Эйнарс сначала чуть было засомневался, но потом согласился с правотой моего приятеля Владислава.)
Мрачные коридоры бывшей «губы». Посещение туалета на «губе» тоже было делом ДОБРОВОЛЬНЫМ, а не то что «хочу иду, хочу не иду». В здании был общий туалет на все камеры на этаже. На 20 камер отводилось 30 минут. Если кто-то вдруг «засидится», то другим уже увы не хватало времени, и «засидевшегося» «перевоспитывали». Но нельзя было «перевоспитывать» по лицу. Туалет «опальным» морякам по Уставу положен два раза в день в 6.00 и в 21.30.
В среднем солдат и матросов здесь держали по 5-10 суток, но кто «отличался» примерным поведением мог пробыть здесь и целых 30, больше держать было нельзя, так как по Уставу полагается мыться, а как я уже писал выше душ в здании предусмотрен не был.
Я провинился тем, что не смог удержать вперед вытянутую ногу в течение пяти минут и старшина отправила меня на «десять минут» в камеру. Записи на стенах подлинные и сделаны бывшими узниками Каросты.
В каждом «исправительном» учреждении обязательно должна была быть «ленинская комната». Здесь «оступившиеся» могли в спокойной обстановке и тишине почитать побасенки «старого сифилитика».
Тут же в музее есть и небольшая экспозиция предметов Великой Отечественной Войны.
Немецкий солдат из подразделения «СС».
Все немецкие солдаты носили ремни с пряжками на которых была написана стандартная фраза «Gott mit uns” (Бог с нами), за исключением «эсэсовцев», у них на пряжках был совсем другой слоган «Meine Ehre heisst Treue” (Моя честь называется Верность) – это девиз, который в современной Германии находится под жёстким табу.
Различные предметы времен войны. Каждый из них скорее всего имеет свою трагическую историю. Кто сейчас знает, что помнят и видели эти вещи, сколько смертей и разрушенных судеб…
К развлечению туристов музей – гауптвахта предлагает и размещение в комфортабельном номере без удобств. Желающие могут остановиться здесь на ночлег вот в такой тихой уютной обстановке. Я бы с удовольствием остался, если бы располагал большим временем. Старшина Эйнарс даже сказал, что «нарисует» для меня «вай-фай».
А так мы вместе со старшиной смотрели телевизор, футбольный матч «ЦСКА – Спартак». Когда я был на военных сборах мой любимый прапорщик Абдрашитов любил говорить о телевизорах. Когда я спрашивал его о разрешении посмотреть телевизор, он всегда разрешал, только лишь просил не включать.
Когда-то такие телефоны были очень распространены в СССР, интересно сколько их было выпущено.
Кассовые аппарат «эпохи Совейского союза".
Часы «Янтарь» тоже были очень распространены в СССР.
Богатырь – великан Андрюс тоже работает экскурсоводом в этом музее, но по совместительству он ещё и один из самых известных кайт-серферов Латвии. У него в Лиепайе своя кайт-школа.
Реальные надписи времен СССР, где все всегда было «строго».
В конце экскурсии на радость туристам открыто «пост-советское» кафе. «Рожденные в СССР» должны ещё помнить такие продукты.
И тут же на стене «вездесущий» дедушка Ленин. Как увидел его так сразу вспомнилось стихотворение…
— Ты зачем совершал преступления, клеветал на наш Ленинский строй!
— Срать хотел я на Вашего Ленина, отвечал им герой молодой!
Особой жестокостью эта гауптвахта прослыла во времена Второй Мировой. Немцы говорили, что из этого здания можно выйти всего лишь тремя способами: в штрафбат, в концентрационные лагеря, ну и или сюда же за гаражи, где «высший суд» наступал мгновенно. В последние годы войны с июня 1944 по май 1945 здесь работал немецкий военный полевой суд, состоящий из трех офицеров. Расстрельный приговор можно было получить за шпионаж в пользу Красной Армии, ну или например за прослушивание московских радиостанций или же «Би-Би-Си».
Тела расстрелянных закапывали за дюной по другую сторону улицы Инвалидов, или «за гаражами», как это выглядит сейчас. Ныне здесь мемориал в память о погибших. В этой общей могиле покоится около 90 жертв.
Расстреливали здесь «просто» — выстрелом в затылок.
Интересный камень с надписями на латышском, английском и немецком. Причем надписи на немецком и английском не совсем соответствуют друг другу. «Мы не хотели сражаться в этой войне» — написано на английском, «Мы не хотели во время войны» — написано на немецком, глагол куда-то потеряли)).
Вот такой приятный лесочек находится прямо рядом с этим страшным зданием, хотя сейчас оно совсем уже не выглядит страшно. Наш черный Саабчик на фоне красного кирпичного здания. Мне почему-то вспомнилась сейчас история, которую мне уже в далеком 2001 году рассказала сестра моего друга, ее бывший парень с которым они расстались, любил ей говорить такую фразу: «А ты не могла бы одеть платье под цвет моего Сааба», 12 лет прошло, а фраза эта так и осталась в моей памяти)))… а я отправился дальше осматривать чудесный город Лиепая.
Источник: mikeseryakov.livejournal.com