Факты о тиграх, которые вы не знали Страница 1 из 2

Тигры — великолепные существа, ныне, к сожалению, находящиеся под угрозой исчезновения. Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов об этих животных.




1. В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные, зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры — «сумеречники»: они охотятся на заре и на закате.

2. Несмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.

3. Большинство тигров имеют жёлтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.

4. Тигры метят территорию, мочась на деревья, и их моча имеет ярко-выраженный запах маслянистого поп-корна.

5. Из запаха мочи другого тигра тигр может получить много информации: возраст, пол, состояние репродуктивной функции.

6. Самцы тигров имеют большую территорию обитания, чем самки, поэтому они могут найти друг друга на общей территории для спаривания. При этом территория взрослой самки никогда не пересекается с территорией других самок, а самцы никогда не встречаются друг с другом.

7. Обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рёва общаться с другими тиграми издалека. Если тигр собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит.

8. Когда после охоты на одну жертву претендует несколько тигров, самцы пропустят вперёд самок и детёнышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот. Самцы тигров не будут вступать в спор за еду, а просто подождут своей очереди.

9. Голоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.



10. Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Король».

11. Так же, как и у домашних кошек, полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже побритый тигр всё равно останется полосатым.

12. В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки. Нередко тигры купаются и играют в воде просто для удовольствия.

13. Тигры — самые крупные из кошачьих, но при этом размеры подвидов у них сильно отличаются. Самый крупный подвид, сибирский тигр, вырастает до 3,5 м в длину и имеет 300 кг веса, а самый мелкий, суматранский тигр, всего до 2 м и 100 кг.

14. Тигрицы способны зачать потомство всего 4–5 дней в году. В этот период они стараются спариться как можно большее количество раз. Беременность длится 3 месяца, в одном приплоде обычно 2–3 тигрёнка.

15. Первую неделю жизни тигрята полностью слепы. Около половины из них не доживает до зрелого возраста.

16. Пенис самца остаётся довольно вялым во время эрекции, поэтому в нём есть кость (так называемый baculum), и он покрыт колючими зубцами, которые поддерживают соединение во время совокупления.

17. Тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр нападёт, довольно мала, так как он растеряется. В некоторых районах Индии люди, заходя в лес, надевают на затылок маску в форме лица, чтобы предотвратить нападение.

18. Обычно тигры не рассматривают людей в качестве жертвы, но, чувствуя угрозу, тигр будет атаковать. В большинстве случаев нападения тигров на людей спровоцированы отсутствием другой добычи на территории обитания.

19. Небольшое количество тигров, попробовав человеческое мясо, становится людоедами. Одна тигрица, защитившая как-то раз своих детёнышей от людей, впоследствии начала нападать только на них. До тех пор, пока её не удалось убить, она съела около 430 человек.

  • 820
  • 02/09/2013

Смотрите также

Категории