Самые нелепые мировые налоги. Страница 1 из 3

Каких только налогов, вводимых мудрыми, а порой и не очень правителями не видела история. Вам предлагается подборка наиболее ярких и нелепых налогов разных стран и разных временных эпох.




Налог на трусость (также известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог был введен в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей даже в те годы, когда не было войн. Это сыграло не последнюю роль в появлении Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

Налог на жизнь – просто мечта налоговых органов всех стран, осуществившаяся в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Однако столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.



В 1689 году Петр Первый ввел налог на бороды. Надо сказать, подошел он к этому весьма основательно. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду. Тех, у кого не было денег заплатить налог, отправляли на каторгу, чтобы они отрабатывали свой штраф.



Налог на уши в Тибете был временно введен в 1920-х годах для обеспечения военных нужд. Хотя факт наличия этого налога упоминается неоднократно в различных источниках, более детальные сведения о нем довольно противоречивы. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. Западные исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию – отрезанию ушей. А за уже отрезанные уши налог не платился.



В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби — взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

  • 885
  • 26/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое