Ответное письмо из деревни руководству «Евросети»

В начале июля попалось мне на глаза внутреннее письмо «Евросети», в котором прозвучали жуть какие грозные заявления, по поводу качества обслуживания, фирмы Samsung, ну и еще много чего. «Хуясе!», — сказали в нашем провинциальном городке (40000 населения) – «не уж-то и к нам скоро придет цивилизация в лице «Евросети», и будет супер-пупер обслуживание, почти халявные телефоны и прочие ништяки и вкусности?!». Да как грозно было сказано в письмишке-то, цитирую: «Засуньте свой пафос в жопу и езжайте в деревню».
Четко выполнив указание руководства, доблестные работники «Евросети» засунули пафос в жопу, а вместе с ним и сервис, но сервис, почему-то, значительно глубже. Опять же, то ли пафос долго искали, то ли долго решали в чью жопу его засунуть, но бурная отделка здания магазина, в центре нашего города, началась только в начале декабря, в обстановке полнейшей секретности, так, что пока не повесили вывеску, никто не знал, что за монументальной сооружение строится столь ударными темпами.
Управились за три недели. Персонал начали набирать, объявление дали. Зарплату, по меркам нашего города, пообещали такую, что народ находился в полной уверенности: парни будут, как минимум, ведущими экспертами в области сотовой связи, телефонов и коммуникаций, а девушки, чтобы скрасить пребывание клиента в магазине, будут носить мини-юбки и делать минет направо и налево.
И это не ради красного словца. Отступлю от темы. Средний работяга нашего городка, за 40-часовую рабочую неделю на заводе, коих у нас 6 штук, получает, в среднем, 4 – 6 тысяч «деревянных». И условия труда, мягко скажем, не Гаваи. Кто хоть раз бывал на больших «Совковских» предприятиях – поймет. Инженер, с высшим образованием, получает 7 – 10 тысяч, опять же, «деревянных».
А тут, ёптыть – сразу, ни за что, ни про что, — 300 «правильных американских рублей»! И ни тебе специальности, ни корочек, ни опыта работы. Школу с трудом закончил, палец из носа вытащил, сопли об штанину вытер – и греби бабки лопатой. Тепло, светло и мухи не кусают.
Кстати, про «тепло» – отдельная песня, но об этом дальше.
Открылись прям перед новым годом, народ повалил валом, а хули, интересно ж! Всё просто чудесно. Сам я туда не заходил, не было надобности. Но недавно мне пришлось посетить сие заведение аж трижды. Надеюсь больше не придется, но обо всем по порядку.

Посещение номер раз.
Цель визита. Купить телефон в кредит (друг попросил, на меня только кредит оформлялся).
Звоним, спрашиваем, что таки надо для кредита. Ответ краток и лаконичен, как выстрел в голову, — «Паспорт!» Угу… Ну, хули, люди заняты работой, некогда им всяким там по телефону все разжевывать.
Приходим. Красивый такой магазинчик, желтенький весь, на фоне слякоти и грязи, – сплошной гламур и красотища. Витрины, стены, пол, потолок, столики — все желтое, и продавцы, в желтых футболках, гармонично дополняют мебель… Глаза с непривычки съезжаются, теряются и упорно не хотят глядеть в одном направлении.
О-о!.. Охранник, что редкость для нашего города. У-у! В униформе, что двойная редкость, и не только для нашего города.
Мда… Похоже работа желтеньких мальчиков и девочков только и заключается в дополнении к мебели, так за полчаса втыкания в витрины к нам никто не подошел. А может у них такой маркетинговый ход – мимикрировать под мебель, пугать клиентов, и втюхивать им дорогущие мобилы, пока те от шока не отошли? Ну да бог с ними, мы люди «прастые», не гордые, выбрали одну модельку и подошли к девушке: «Мол, не сочтите за дерзость, но не будет ли любезен уважаемый… и т.д.». Хм… ОНО, лет 17 от роду, через минуту оторвавшись от написания СМС-ки, достает телефон, доползает до ближайшего столика и молча падает в кресло. Лицо, с которым все это действие производилось, сделало бы честь элитным школам Гестапо.
И вот теперь, про «светло, и ТЕПЛО…». Все помнят рекламный слоган «Евросети»: «Мы парим своих поставщиков». Парят – мягко сказано, но, бл#, почему-то покупателей, причем в прямом смысле этого слова! На улице аккурат -30 было, ебстественно, народ не в шортах приходит, а продавцы, в маечках безрукавных, на жару жалуются, бедолаги. А то, что клиенты, в шубках и шапках, после 5 минут нахождения в магазине, плавно стекают в сапоги, ботинки, валенки и прочую теплоизоляцию, им невдомек. Помещение проветрить не судьба? Или хоть отопление сбавить…
Девчушка распаковала телефон, мы смотрим: «Угу… Не подскажите ли, достопочтенная, чем он отличается от воон той модельки?»
От этого взгляда мне захотелось умереть и никогда больше тут не появляться, но раз обещал помочь человеку, остаюсь. Далее цитата «Я откуда знаю, смотрите каталог». Ну, прям хоть извиняйся, что спросил.
Идем кредитоваться. Тут ваще отдельная песня. Кредит дают не в любое время, как это принято в местных магазинах. Спросите, в какое? Ну, не все так просто. Это таинство у них зависит от фазы луны, расположения звезд на небе, метеоусловий, политической ситуации в Уругвае и еще от каких-то, мне не известных факторов. В результате они сами не знают, когда его собсно дают. Т.е. на практике, нужно придти в магазин и спросить: «Во сколько сёдня будут давать кредиты?» Нам повезло, попали в удачный момент. Но в очереди стояли люди, которые третий день приходят. Среднее время обслуживания одного клиента — 35 минут.
Ура! Когда у меня уже закипел и радиатор, дошла и до нас очередь! 3,14здык! Апофеоз, бл#, и кульминация… Оказывается, что помимо паспорта нужон ышчо один документ. А по телефону не судьба была сказать? В итоге — полтора часа потрачены зря.
Пришли на следующий день.
«Всего» два часа в очереди и мы начинаем оформлять кредит. На оформлении сидит девушка, очевидно единственная, которая в этом магазине хоть что-то соображает. А потому одновременно по телефону консультирует кого-то еще, постоянно отбегает к кассе, так как за ней сидит ОНО, которое на кнопку нажать боится, одновременно консультирует продавцов в зале и оформляет документы покупателей на кредит. Соответственно выражение глаз, как у лошади из анекдота, «Бл#, когда ж я сдохну?!?» Перлы персонала ваще не поддаются логическому объяснению. Женщина купила аппарат. Мальчик оформляет покупку. Далее диалог:
М. – Подключаться будете,
Ж. – Да.
М. возмущенно – Да что Вас, прорвало сегодня?
На самом деле, для чего пиплу телефон, с точки зрения 17 лет? В игрульки поиграть, музыку послушать, пофоткаться, перед знакомыми повыё…, а тут еще и подключаться надумали! Хуясе! Может еще и разговаривать по нему собрались?!?
В целом, сформировалось стойкое впечатление, что мне сделали большое одолжение, продав телефон всего за 2 дня, то бишь за 4,5 часа чистого времени.

Посещение номер два.
Шел мимо, до банкомата лениво было идти (а чё, у нас хоть и «деревня», но этого добра хватает ), зашел оплатить телефон в «Евросеть». Было около 10.00, платеж зачислили в 16.00… Пунктов оплаты по городу, как блох у собаки — дольше 2 часов нигде ждать не приходится, норма 10-15 минут.

Посещение номер последнее.
Накрылся дома телефон простой, DECTовый. Поплакали с женой, похоронили… Решили купить новый. Прошелся по местным магазинам, в принципе выбрал, но из любопытства зашел таки в желтый магазинчик. Реакция продавцов — читай выше. Понравилась одна моделька, обращаюсь к парню, мол «Заверни, дАрАгой!» Ага, щаз, размечтался… Ответ достойный: «Мы цену не знаем, и узнаем только завтра». Вопрос: «А на х…, зачем тогда ваще выставлять на витрину без цены?»
Перешел через дорогу, зашел в местный магазин бытовой техники тут же подошел мальчик (ровесник тому, из «Евросети»), спросил чем интересуюсь, тут же предложил несколько вариантов, грамотно расписав преимущества и недостатки каждого. Оплатил, забрал, на все про все — 10 минут. Вежливо, удобно, быстро.
Опять же, процитирую вышеуказанное письмо. «Смогите заработать денег в маленьких городах: низкая аренда + кредит + убогие конкуренты + лучшее место в городе + лучшие продавцы в городе»

Подобьем итоги. Впечатления? Ну… Не знаю. Хорошего мало.
Руководству «Евросети» порекомендовал бы почитать разные книжечки на тему «Есть ли жизнь за МКАДом?» Не берите пример с «Эльдорадо», название которого даже в провинции уже стало ругательным.
Дорогие мои руководители! Да поймите Вы одно! Деревня – не обязательно «Деревня!». Местным «убогим конкурентам» бытовухой и оргтехникой, чтобы выжить, приходиться каждую неделю по разу – два, мотаться за товаром в Москву, по 20 часов за рулем. Выгрызать объемы и скидки, чтобы завлечь покупателя, ибо у нас их мало. Кстати, гарантия на большинство товара, у «убогих конкурентов» – 3 года, а не год, в отличие от Вас. Потому, что в маленьких городах, «сарафанное» радио действует быстрее и действенней любой рекламы. Лажанешься один раз – отмываться будешь год.
И кредиты в «деревенских» магазинах даются на более льготных условиях, и на более низких процентах, чем в «Евросети». Ибо люди у нас зарабатывают крохи, и подсчитывают эти крохи очень бережливо.
Дорогие мои руководители «Евросети»! За 15 лет с развала СССР, Москва живет своей жизнью, а вся остальная страна – своей. Прикольно и печально то, что москвичи научились за это время жить на 1,5 – 3 тысячи «уёв» в месяц, а все остальные – на 4 – 6 тысяч «деревянных». И это при учете, что квартплата, «комунальщина» и харчи, у нас стоят одинаково с Вами.
Поэтому и ТОЛЬКО поэтому, человек, далекий от оргтехники, мечтающий сделать подарок в виде мобильника жене, сыну или дочери, попрется к Вам, купившись на рекламу. Потому, что у Вас дешевле, хоть и на копейки. Потому, что разница в 200 рублей для него весома. И стоит он, бедолага, обтекая потом и 3,14здюлями от Вашего «сервиса». И ведется на хваленый «Хоум кредит» с грабительским процентом. Но…
Но если Вы действительно хотите заработать в маленьких городках, то: «Засуньте свой пафос в жопу и езжайте в деревню». Ждём-с… :)

Февраль 2006
Czar (в редакции Motorheadа)
  • 497
  • 18/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также