Знаменитый DeLorean DMC-12

DeLorean Motor Company (DMC) была основана в 1975 году в Детройте. Затем по финансовым соображениям ДеЛорину пришлось переехать в ирландский город Белфаст. Там и появился на свет знаменитый спорткар DeLorean DMC-12 известный по фильму «Назад в будущее», где он сыграл роль машины времени. Отличительными его особенностями являлись, двери-крылья и расположенные сзади двигатель и кузов, сделанный из нержавеющей стали отменного качества. Автомобиль стоил 28.000 долларов и в первый год пользовался «бешеной» популярностью, которая потом резко пошла на спад. Затем ДеЛорина вдруг обвинили в торговле наркотиками, и хотя впоследствии выяснилось, что дело было сфабриковано, компания вскоре обанкротилась и с тех пор ДеЛорин вел уединенную жизнь фермера в штате Нью-Джерси.
В США в 2005 году в возрасте 80 лет скончался конструктор автомобилей, основатель компании DeLorean Motor Co Джон Делориан. Его нельзя назвать самым выдающимся автоконструктором ХХ века, хотя он успел поработать с такими компаниями, как Packard, Pontiac и Chevrolet. Но он сумел создать едва ли не самый известный автомобиль второй половины ХХ столетия — легендарную «машину времени», на которой американский подросток Марти Макфлай лихо гонял по американской истории — DeLorean DMC-12.

Машина DeLorean DMC-12 являлась двухместным автомобилем-купе. На него устанавливался 6-цилиндровый PRV-двигатель (PRV: Peugeot, Renault, Volvo) центрального расположения, с рабочим объемом 3 литра. Модель выпускалась как с автоматической, так и с механической КПП. Все колеса имели независимую подвеску. При весе 1300 кг DeLorean имел максимальную скорость 175 км/ч, за 10.5 секунд он разгонялся до 100 км/ч.









  • 759
  • 07/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории