Рынок легковых автомобилей

В этом выпуске Госприемки мы проверяем, насколько ведущие компании — производители автомобилей готовы уделять внимание работе напрямую с потребителями, их проблемам, заботе о них.

Текст отправленного письма:

Уважаемые господа!

Зимой я купила автомобиль вашей компании Автоваз (Chevrolet, Audi, Skoda, Mercedes, Chrysler, BMW, Honda, Hyundai, Peugeot, Renault, Volvo, Lexus, Toyota). Все говорят, что машина супер, да и мне самой в принципе она очень нравится. Но как оказалось, в ней есть важный недостаток, который стал для меня полной неожиданностью и вот недавно я попала в аварию из за явных недоработок в деталях вашего автомобиля. Расскажу вам все подробно.

У меня есть любимая собака Бакс, очаровательное пушистое создание редкой карликовой породы Ши-Тцу. Баксик так нравится всем моим друзьям и знакомым, что я почти никогда не расстаюсь с ним, даже когда еду в машине. Обычно Бакс сидит на соседнем сиденье и смотрит в окно или у меня на коленях. Но недавно мы ехали по Можайке и надо было затормозить на светофоре. Я нажала на педаль, но там оказался Бакс, который смог как-то залезть под нее из-за того, что не предусмотрено никакое устройство, защищающее от попадания под педаль маленьких животных, и кстати говоря ни одна инструкция об этом не предупреждает. Я тут же отпустила тормоз, ведь Баксик так сильно заскулил от боли! Из-за этого я тут же врезалась в другую машину и сильно разбила свою. Потом мне сказали, что виновата в аварии я, и что мне придется оплатить ремонт своей и чужой машины.

Но разве я должна платить за то, что вы плохо сделали педали? Если бы вы как следует сделали вашу машину, то мой питомец не смог бы залезть под эту педаль. И в вашей инструкции ничего не написано про то, что под педаль могут попасть маленькие домашние животные! А ведь вы должны предупреждать об этом! К тому же у Баксика оказалась сломана лапка, его приходится лечить у платного ветеринара, и я сильно переживаю за него.

Я знаю, что заграницей был подобный случай, тогда пострадавшей стороне через суд была выплачена большая сумма денег. Но я не хочу прибегать к таким мерам. Все же я считаю, что трагедия произошла из-за недоработок в конструкции педали машины, поэтому и решила обратиться к вашей компании с просьбой. Думаю, такую большую компанию как ваша, не затруднит компенсировать мне затраты на ремонт автомобиля и моральный ущерб.

Жду вашего скорого ответа.

С уважением, Элла Кучерова

ответы смотрим в продолжении
Ответ Peugeot:

Здравствуйте Элла,

В ответ на Ваше сообщение на сайте Peugeot, сообщаем Вам, что для подробного рассмотрения Вашей ситуации нам необходимы:

Все Ваши контактные данные (адрес, телефон и т.д.)
Все данные на Ваш автомобиль (копию сервисной книжки, ПТСа)
Документы о ДТП (в которых указано, что причиной аварии стала именно Ваша собачка)
Документы на Вашу собаку (подтверждающие, что она у Вас действительно есть и что она действительно пострадала в аварии).

Данные докумены необходимо отправить либо на этот мэил, либо на факс 981-14-11

С уважением, Олеся

Ответ Renault:

Уважаемая Элла,

для рассмотрения Вашего обращения, просим сообщить следующую информацию:

— VIN номер автомобиля;
— ГОС номер автомобиля;
— дата покупки и где приобретался автомобиль;
— контактные телефоны для связи с Вами в рабочее время;

Для получения оперативной информации о модельном ряде Renault, представленном в России, дилерской сети и по другим интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться на Горячую Линию Renault.

Телефоны Горячей Линии Renault: (495) 775-48-48 (Москва) 8 800 200-80-80 (бесплатная линия по всей России).

С уважением, Ордиховский Владимир, отдел по работе с клиентами

Ответ Hyundai:

Уважаемая Элла,

ЗАО «Карнэт-2000» свидетельствует Вам свое уважение, благодарит Вас за выбор марки Hyundai и в ответ на Ваше письмо сообщает следующее: мы искренне сожалеем о том, что Ваш питомец — собака редкой карликовой породы Ши-Тцу по кличке Бакс — пострадал и о тех негативных моментах, с которыми Вам пришлось столкнуться при эксплуатации Вашего автомобиля HUYNDAI Getz, когда в ходе движения по Можайскому шоссе при торможении на запрещающий сигнал светофора с целью избежание причинения вреда домашнему животному Вами были нарушены требования Правил дорожного движения.

Считаем необходимым прокомментировать, что автомобили марки HYUNDAI, продаваемые официальными дилерскими центрами ЗАО «КАРНЭТ-2000» проходят все необходимые испытания и проверки на соответствие нормам и требованиям, действующим на территории РФ и определяющим параметры автотранспортных средств, эксплуатация которых предусмотрена и разрешена на таможенной территории РФ. В частности, рабочая тормозная система автомобилей марки HYUNDAI соответствует ГОСТу Р 51709-2001. Расположение педалей управления автомобиля Getz было проверено Органом по сертификации автомототехники – механических транспортных средств, запасных частей и принадлежностей (ОС АНО-ЦССАМТ) РФ, что подтверждено сертификатом соответствия № РОСС К R.МТ25.В06351.

Дополнительно хотим отметить, что при прохождении квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, уполномоченными сотрудниками в числе прочего проверяются необходимые знания претендентов, а именно правила дорожного движения, курс обучения которым содержит правила безопасной и разумной эксплуатации автотранспортных средств. Учитывая тот факт, что автомобиль является технически сложным изделием и источником повышенной опасности, безусловность использования на практике приобретенных знаний при подготовке к получению специального права не должна вызывать сомнений.

Принимая во внимание действующее законодательство, а именно Приказ N 176, утверждающий правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, где указаны условия проезда кошек, собак и мелких животных, рекомендуем Вам в дальнейшем при перевозке Вашего питомца, Бакса, пользоваться специальными приспособлениями, позволяющими не только обеспечить максимальную безопасность домашнего животного при движении в автомобиле, но и создать для него наиболее комфортные условия.

Тем не менее, хотим Вас уверить, что наша компания пристально следит за нововведениями в области автомобилестроения и полностью выполняет международные стандарты безопасности в производстве автомобилей. Со своей стороны мы еще раз приносим Вам извинения за неудобства, возникшие в ходе описанного Вами инцидента, и выражаем надежду на то, что дальнейшая эксплуатация принадлежащего Вам автомобиля принесет только положительные эмоции.

Ответ Honda:

Уважаемая Элла!

Мы приносим искрение соболезнования по поводу случившегося и желаем скорейшего выздоровления Баксику.

Однако вынуждены отклонить Ваш запрос на компенсацию ввиду того, что авария произошла не по вине производителя автомобиля, а в следствие нарушения правил дорожного движения:
Согласно правилам дорожного движения, перевозка животных в салоне приравнена к перевозке бытовых грузов: коробок, пакетов и прочего. И единственное требование при этом: груз в салоне не должен ограничивать обзорность с места водителя и создавать помехи в управлении. Хотя обидно, что любимого пса — члена семьи — приравняли к бездушной коробке.

Для маленьких собак и кошек можно использовать специальные переноски-контейнеры. Продаются они сейчас в любом зоомагазине по цене от 400 рублей. Это либо легкий пластиковый «короб» с боковой дверцей-решеткой, либо армированная тканевая конструкция (на манер палатки). Они устанавливаются на сиденье и закрепляются ремнем безопасности либо штатным кронштейном либо просто привязываются веревкой. Пластиковый «короб», если он не имеет внутренней обивки, более жесток и при тряске по ухабам животному в нем менее комфортно. Тканевая «палатка» при тряске всегда мягче, но в ней зверь может быть придавлен, особенно если он едет в соседстве с другим грузом. Для больших и средних собак, которых ни в какой переноске в салоне уже не повезешь, найдено другое решение, с применением шлеек-«жилетов». В них продеваются передние лапы собаки и «жилет» застегивается на спине. После этого через короткий регулируемый поводок шлейка пристегивается к штатному ремню безопасности. Таким образом, животное может спокойно сидеть на заднем сиденье в удобном положении, менять позы, вставать на лапы. Но в случае столкновения или резкого торможения, ремень не даст ему «полететь» по салону. Не даст и выскочить в окно. На шлейке можно возить и маленьких собак и кошек, если те спокойно ведут себя в машине. Цены такие же — от 300-400 рублей. Еще одно решение — конструкция с тканевыми или сетчатыми стенками, похожая на манеж для маленьких детей, которая устанавливается на заднее сиденье машины. Сидя в нем, собака ничего не испачкает и не будет скакать по салону.

Наконец, едва ли не самый популярный аксессуар — мягкая сетка, которая натягивается за задним рядом сидений. В багажном отделении получается специальное «помещение», удобное даже для большой и прыткой собаки. Естественно, чтобы установить такую сетку нужен «универсал», минивэн или большой внедорожник.

С Уважением,
Sergey Kamenev
Honda Motor RUS LLC

Ответ Автоваза:

«Добрый день, Элла!

Сочуствуем Вам в Вашей беде, если Вашей собаке нет 12 лет то вина за случившееся лежит полностью на Вас как на водителе не выполнившем п. 22.9. действующих ПДД „Перевозка лиц до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих весу и росту, или иных средств, позволяющих пристегнуть перевозимое лицо с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных удерживающих устройств.“ Мы предусмотрели все для безопасной перевозки любых пассажиров, Вы этой возможностью пренебрегли, плохо дрессированный питомец вместо того чтобы сидеть на месте, занимался изучением подпедального пространства, что и привело к ДТП. Если Вы хотите подать на АВТОВАЗ в суд то это Ваше право, но суд будет рассматриват вопрос в комплексе и факт нарушения действующих ПДД обязательно вскроется.»

Отдел по работе с претензиями потребителей.
Начальник бюро

Ответ BMW:

Уважаемая госпожа Кучерова!

Благодарим Вас за Ваше обращение.

Мы искренне сожалеем по поводу сложившейся ситуации. В месте с тем обращаем Ваше внимание на то, что в Российском законодательстве предусмотрены правила транспортировки животных. Со своей стороны с целью заботы о своих клиентах и их питомцах компания БМВ предлагает безопасные шлейки для собак разных размеров (мелких пород, средних пород, крупных пород). Шлейка позволяет пристегнуть собаку к ремню безопасности на заднем сиденье и тем самым обеспечить безопасность и защиту всех сидящих в автомобиле.

Для приобретения данного приспособления Вы можете обратиться к официальным дилерам BMW.

С уважением,

Служба клиентской поддержки BMW

Фирмы Toyota, Lexus, Volvo, Chrysler, Mercedes, Chevrolet, Audi, Skoda письмо проигнорировали

www.pronline.ru
  • 407
  • 07/05/2013

Смотрите также

Категории