Немного ностальгии Страница 1 из 4

Каждый человек в своём личном развитии повторяет развитие своего вида. Сперва он одноклеточное, потом похож на рыбу, потом становится на четыре конечности, потом на две, учится говорить, строит жилища, создаёт оружие, охотится…

Сегодня я предлагаю вам вспомнить приспособления, с помощью которых мы калечились, травмировали друг друга, бесили учителей, охотились на голубей и пытались поубивать друг друга в детстве и отрочестве.

Луки с резинкой от трусов вместо тетивы, мечи из досок от деревянных ящиков для стеклотары и щиты из крышек от выварок я описывать не буду.

Начну с самого, вероятно, распространённого метательного детского оружия нашего времени — с рогатки.

Первые рогатки, с которыми я познакомился в детстве, изготавливались из толстой проволоки и венгерки. Стрелять из них надо было шпульками — согнутыми вдвое отрезками алюминиевой проволоки или переломленными вдвое же плотно скрученными бумажками. Самые усердные напаивали на изгиб аллюминиевой шпульки ещё и капельку олова — для утяжеления. Особенно круто считалось сделать так, чтобы капелька вышла заострённой.

Выглядело это всё приблизительно вот так:






Некоторые считали, что удобнее, когда рога рогатки выгнуты вот таким образом:




Покалечить такой рогаткой было нельзя (разве только если в глаз), но вывести из себя, особенно если несколько человек начинали преследовать одного, — запросто.

Школьные учителя, понятно, старались у учеников рогатки изъять, а потому существовал ещё и конспиративный вариант — просто венгерка с петельками, которые надевались на пальцы:



Родители наши, видя всё это несерьёзное безобразие, усмехались… «Вот в наше время...» — говаривали они… В общем, старшее поколение передало нам секрет изготовления настоящей классической рогатки — из дерева (чаще всего орешника) и медицинского резинового жгута с прошитым нитками кожухом:



Из такой рогатки можно было стрелять камнями, шариками от подшипников, но чаще в качестве снарядов использовалась «бздыча» (зелёная алыча). Из таких рогаток друг в друга мы уже не стреляли (опасно) — нашими мишенями стали голуби, кошки, консервные банки и стеклянные бутылки. Это было замечательное оружие — красивое и мощное :).

Близким родственником рогаток было метательное приспособление из трубки и напальчника.

Выглядело оно приблизительно вот так:

  • 997
  • 07/05/2013

Смотрите также

Категории