Наша в Голливуде

Снова наткнулся на интересную статью из журнала SIM






Светлана Меткина

Наша в Голливуде!

15 марта на экраны выходит триллер ИгорЯ Шавлака «Путевой обходЧик» – первый российский фильм, который финансирует КОМПАНИЯ COLUMBIA PICTuRES. в нем играет СВЕТЛАНа МЕТКИНа – перваЯ РОССИЙСКАЯ актриса, раскрутившаЯсЯ В ГОЛЛИВУДЕ. как ей это удалось – выЯСНИЛ sim.

В 1993 году на традиционном балу прессы в Кремлевском дворце никому не известная студентка Щукинского училища 18-летняя Светлана Меткина познакомилась с Мишелем Литваком – миллиардером российского происхождения, ныне гражданином Бельгии. Мишелю было 42 года… Дело закончилось свадьбой, рождением двоих детей и попаданием Меткиной в нужную тусовку.

Литвак удачно развивал в России бизнес. Основал компанию «Русский мир», став в ней председателем Совета директоров. Фирма вскоре стала крупнейшим в России частным перевозчиком нефтеналивных грузов по железной дороге. Чтобы сверхприбыли предприятия не уплывали далеко, замом генерального директора был назначен Александр Меткин, отец Светланы. Затем «Русский мир» приобрел компанию «Таманьнефтегаз», генеральным директором которого стал также Александр Меткин. А Мишель Литвак занял пост члена Совета директоров. И вот уже семья Меткиных – Литвак вкладывает деньги в строительство терминала в порту Железный Рог (Краснодарский край), рассчитанного на перевалку до 10 млн тонн нефтепродуктов.

Альтернативное вложение российского капитала предложила мужчинам Светлана: Голливуд. Она захотела сделать карьеру актрисы! И вот уже 6 лет муж-миллиардер соглашается финансировать любой кинопроект, где для Светланы находится хотя бы маленькое место. Голливудские режиссеры с удовольствием вводят в картины второстепенные роли, которые пишутся специально под Меткину. Вернее, под деньги Литвака.

Первая американская лента с участием Светланы – «Выстрел из рогатки» – не имела коммерческого успеха. В следующем спродюсированном Литваком фильме – «У Минни это в первый раз» – главную роль сыграл Алек Болдуин, что обеспечило картине неплохие сборы. Света сыграла там русскую жену одного из героев. И вот еще один рывок в карьере – участие в фильме Эмилио Эстевеса «Бобби» о последнем дне жизни Роберта Кеннеди. Кстати, без помощи мужа Светланы «Бобби» вовсе бы не вышел на экраны – режиссер не мог найти финансовую поддержку кинопроекту. Как он утверждает, предложение «роль в обмен на инвестиции» исходило от Мишеля Литвака. Ударили по рукам, и Эстевес утвердил Меткину на роль Саманты – одного из спонсоров избирательной кампании Роберта Кеннеди. Но оказалось, что Меткина недостаточно хорошо говорит по-английски, поэтому роль Саманты отошла голливудской кинодиве Хелен Хант. Дабы не потерять инвестора, Эмилио Эстевес придумал специально для Светланы роль чешской журналистки. Позднее режиссер так прокомментировал работу Меткиной: «Думаю, она удачно вписалась в проект. Могло быть гораздо хуже».

В «Бобби» снялась половина Голливуда – Энтони Хопкинс, Шарон Стоун, Деми Мур, Кристиан Слейтер, Линдсей Лохан. К тому же фильм номинировался на «Золотой глобус» как лучший фильм года. Засветиться в таком кино для Меткиной – значит получить «золотую метку»: пропуск на голливудский небосклон. Так что денежки вложены не зря!

Досье sim

Светлана Меткина, известная на Западе как Лана Литвак, родилась в 1975 году в Москве. Школьницей начала играть в Театре юных москвичей. В 1992 году поступила на актерское отделение Щукинского училища. Первый американский фильм с ее участием – «Выстрел из рогатки» – вышел в 2001 году. Потом были «Варвар», «Второй фронт», «У Минни это первый раз» и «Бобби», где Меткина засветилась в компании Энтони Хопкинса, Шарон Стоун и Деми Мур.

Замужем за миллиардером Мишелем Литваком. Имеет двоих детей – 11-летнего Сашу и 8-летнюю Полину.

  • 1550
  • 07/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории