Фальсификация фотографий в сталинскую эпоху Страница 1 из 3

Многие наверно еще помнят недавний скандал с фотографиями ливано-израильского конфликта, которые разместило на своем сайте агентство Рейтер и признавшее, что один из его фотографов, Аднан Хадж, использовал компьютерные программы, дабы исказить действительность. А недавно на глаза попался интересный альбом, где рассказывается про фальсификацию фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. "… Автор, Дэвид Кинг, воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько. Скажем, люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. На одном отпечатке, в 1920-м году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем). Через 19 лет со снимка были стерты ВСЕ взрослые и часть детей. Понятно почему. Смотришь и думаешь: вот этот смеется, а его больше нет. Этот смотрит испуганно — и его нет… И дальше — обвалом по книге: этих нет, и этих уничтожили, и вон тех, и тех..."




Немного фотографий с комментариями из альбома.



Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста — наркома водного транспорта, — на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и «получил то, что заслуживал».



Верхнее фото: руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года.
Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.
Нижняя фотография: опубликована в 1949 году, в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.
8 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел. Преемником его стал Берия, который 10 апреля 1939 года лично арестовал Ежова. А 4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян.



Вверху: солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917г., Петроград, Литейный проспект. В 1917 году такие открытки появлялись тысячами. На заднем плане видна вывеска ювелирного магазина «Часы. Золото и серебро». Что написано на флаге, прочесть невозможно.
Внизу: появившийся в том же году вариант той же фотографии, но на выеске ювелирного магазина уже другая надпись. «В борьбе обретешь ты прао свое». Черный флаг стал белым, и на нем — четкая надпись. «Долой монархию! Да здравствует республика!»

  • 1273
  • 07/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории