Неупокоев и простодушные Страница 1 из 6

Это удивительный фоторепортаж. Очень рекомендую к просмотру/прочтению.
Пишет drugoi:






Был вчера вечером на репетиции спектакля в театре «Простодушные». Как громко звучит — репетиция в театре! На самом деле у театральной труппы, в которой играют люди с синдромом Дауна, нет ни крыши над головой, ни места для репетиций, ни сцены, на которой можно выступать. Пускают добрые люди – порепетировать, сыграть спектакль. То здесь, то там. В этот раз пустила библиотека работников искусств на Кузнецком. Маленький зальчик, заставленный креслами, мигающий флюоресцентный свет с потолка и пятачок пола метра три в длину и ширину – вот в таком интерьере группа молодых актеров репетировала вчера сцены из нового спектакля по пьесе «Прение живота со смертью», написанной в начале прошлого века А.М.Ремизовым. Не знаю, где руководитель театра Игорь Неупокоев нашел эту пьесу, но её сюжет для «простодушных» подходит как ни для кого.

Игорь Анатольевич встретился со своими будущими актерами давно, лет двенадцать назад, в каком-то санатории. Сначала Неупокоев сыграл с ними детскую сказку «Дюймовочка», а, когда спектакль получился, загорелся идеей создать театральную труппу. И создал – с 1999 г. поставлены четыре спектакля, в 2006 г. «Простодушные» съездили на Версальский театральный фестиваль в Париж, где были отмечены призом. У них уже есть «Хрустальная Турандот», а самого Неупокоева наградили «Хрустальным ростком» за подвижничество в искусстве. Успех вполне заслуженный – ребята играют самоотверженно, отдают все силы души и сердца своему театру. Это не богадельня, это самый настоящий театральный коллектив со своими звездами, репетиционным процессом и спектаклями — яркими, сыгранными с полной отдачей.

Их любят зрители, им стараются помочь коллеги по ремеслу. Деньгами, так необходимыми для изготовления костюмов, декораций, организации гастролей, помогали только два раза. Несколько лет назад фонд «Открытая Россия» дал театру грант на развитие, но в то время над Михаилом Ходорковским уже нависли тучи и ассоциация «Даун-синдром» отказалась принимать деньги на свой счет, побоялась разбирательств. С трудом согласилось принять перечисленные деньги какое-то общество инвалидов, не забыв при этом чуть ли не уполовинить сумму гранта в свою пользу. Недавно актер Евгений Миронов и режиссер Кирилл Серебрянников помогли выбить для театра небольшую сумму денег. Вот, пожалуй и все. Ни один государственный чиновник ни разу не пришел на спектакль, несмотря на многочисленные приглашения. Городским властям нет никакого дела до «простодушных».

Сейчас в театре Неупокоева семнадцать постоянных актеров и один режиссер — он сам.
Посмотрите как они репетируют.


Это Влад. У него в спектакле главная роль и он относится к этому с гордостью.




Репетиция начинается с распевки.




Это Витя — мальчишка с прекрасным чувством юмора, ироничный и озорной.


  • 777
  • 06/05/2013

Смотрите также

Категории