Рассекреченный Правительственный Бункер Страница 1 из 5

Строительство правительственных подземных убежищ в Канаде началось в 60-е. В то время премьер министром страны был Джон Дефенбакер (John Diefenbaker) из-за фамилии которого все бункеры получили странное прозвище «Diefenbunkers». Всего в стране предполагалось около 40 правительственных сооружений защитного функционала. Но, в итоге, была построена только часть, а до наших дней дожило ещё меньше.






Бункер находится в 30 километрах от столицы Канады города Оттавы. Место строительство было выбрано не случайно. Во-первых, местный грунт идеально подходил для объекта такого рода. А во-вторых, на тот момент 30 километров было достаточно безопасным расстояния от эпицентра взрыва. Строительство бункера началось в 1959 году и длилось всего 2 года. Кроме него самого, было так же построено 2 радио-поля, наземная военная часть, протянуто 2 дублирующие друг друга линии правительственной связи.




Сам бункер имеет 4 уровня и должен был выполнять задачу противоударного и противорадиационного сооружения. Однако, через 4 года после ввода его в эксплуатацию, он частично устарел. Технологии шагнули вперед, заряды бомб увеличились, и бункер уже не смог бы защитить от атомного удара. Но, тем не менее, до середины 90-х года он был на счету у военных, хотя и простоял несколько лет полностью заброшенным (эх, злотые 90-е). В 1994 году бункер был передан городскому муниципалитету и из него был сделан музей холодной войны.



Прежде чем попасть в бункер необходимо преодолеть одну гермодверь, потом прямо в одежде принять душ, дальше снять одежду, выкинуть её в специальный контейнер, опять принять душ. После всех этих процедур специальный человек в химзащите должен измерить счетчиком Гейгера радиоактивный фон, и если всё в порядке, пропустить внутрь.



На первом уровне бункера находится кабинет премьер министра и его окружения, а так же их спальни, мед часть, пункт связи.

  • 1293
  • 05/05/2013

Смотрите также

Категории